(André Brant/SES/Divulgação)
As altas temperaturas características do verão podem facilitar a proliferação de microrganismos na comida, ocasionando as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A contaminação pode acontecer tanto em alimentos de origem animal, quanto vegetal, frescos ou processados, incluindo a água para consumo humano.
Por isso, algumas medidas preventivas de higiene e cuidado devem ser adotadas com a comida feita em casa e também com produtos vendidos por estabelecimentos comerciais.
Cuidados com a comida feita em casa
1 - Além de manter as mãos, recipientes, cozinha e utensílios bem limpos, tenha o cuidado de preparar os alimentos num horário mais próximo possível do consumo;
2 - Não deixe que a comida permaneça exposta à temperatura ambiente, armazene os alimentos perecíveis com boa vedação dando preferência para as embalagens de vidro, protegendo-as do sol;
3 - Cuidados especiais devem ser tomados com o armazenamento de queijo branco, embutidos, carnes, molhos, patês e bolos recheados;
4 - Por fim, mantenha os alimentos que necessitam de refrigeração dentro de freezers ou refrigeradores até o momento do consumo, guardando-os imediatamente após a alimentação;
Alimentação fora de casa
5 - Para quem prefere comer fora de casa é importante verificar as condições de organização e limpeza do estabelecimento. Os funcionários devem utilizar proteção nos cabelos, ter as unhas das mãos curtas, sem esmaltes e limpas. Não é permitido o uso de barba, anéis, alianças, pulseiras e brincos e os uniformes devem estar higienizados e em bom estado de conservação;
6 - Outra questão que deve ser observada é se existem funcionários específicos para as diferentes tarefas executadas no local. Manipuladores de alimentos não devem trabalhar no caixa, por exemplo;
7 - Tanto o local quanto os utensílios utilizados no preparo da comida devem estar limpos e conservados;
8 - Também é importante verificar se há presença de insetos e se o gelo é industrializado, produzido com água potável e armazenado em embalagem ou recipiente devidamente fechado, limpo e separado de outros alimentos;
9 - A temperatura é outro fator fundamental para a prevenção de doenças. Uma boa dica é verificar se os equipamentos utilizados para conservação dos alimentos apresentam visor de temperatura. Caso contrário, encoste no balcão e verifique se está gelado;
10 - Ao comprar produtos prontos para consumo verifique se há furos, vazamentos ou qualquer outro dano nas embalagens;
11 - O prazo de validade também deve ser verificado assim como o frescor de produtos vendidos in natura como frutas, verduras e legumes;
12 - O uso da maionese deve ser feito exclusivamente em embalagem individual (sachê).
Irregularidades
Em caso de situações irregulares em estabelecimentos, o cidadão pode fazer uma denúncia junto aos serviços de Vigilância Sanitária do município. Em Belo Horizonte, o contato pode ser feito por meio do telefone 156. Em localidades onde não há este tipo de serviço, o contato pode ser feito com a Diretoria de Vigilância em Alimentos da SES-MG, através do e-mail gva.svs@saude.mg.gov.br.
Sintomas
Entre os principais sintomas causados por alimentos contaminados estão vômito, diarreia, dor abdominal e náuseas. Dependendo do estado geral de saúde e idade do paciente, da quantidade do alimento ingerido e também do tipo de microrganismo presente, a doença pode deixar sequelas e até levar a óbito.
*Com Agência Minas