SALVOU O RIVAL

América conta com sorte e Renato Marques, vence o Bahia e salva o Cruzeiro do rebaixamento

Com a vitória e o empate da Raposa com o Botafogo, time celeste se livra matematicamente da degola

Paulo Duarte
03/12/2023 às 20:34.
Atualizado em 03/12/2023 às 21:04
Base garante vitória do Coelho sobre o Bahia no Independência (Mourão Panda /América)

O América surpreendeu o Bahia no Independência na noite deste domingo (3), e venceu o adversário por 3 a 2, de virada, em jogo que os baianos, comandados por Ademir, ex-América, empilharam desperdiçaram inúmeras chances no segundo tempo, em que o Coelho jogou metade dele com um jogador a menos.

Com o resultado, o Coelho salvou matematicamente o rival Cruzeiro da degola. O time celeste ficou no empate com o Botafogo no Engenhão e chegou aos 46 pontos, cinco a mais que os baianos, que não poderão mais alcançar a Raposa, já que só resta mais três em disputa.

Na despedida da série A, os baianos precisarão vencer outro mineiro, o Galo, na Arena Fonte Nova, e torcer por tropeços do Vasco, que jogará contra o RB Bragantino, em casa. Já o Coelho, se despedirá da série A encarando o Goiás, outro rebaixado para a série B. Os duelos serão às 21h30, da quarta-feira (6).

O duelo começou com o América partindo para cima do Bahia e arriscando chutes de fora da área para abrir o placar. O problema é a pontaria que não estava ajudando. Na primeira boa chegada dos baianos, aos 20 minutos,  Jori realizou um milagre ao defender uma testada de Kanu, após cobrança de escanteio. Dois minutos depois foi a vez da trave parar Thaciano e evitar o tento do Tricolor.

A pressão do adversário deu certo e no lance seguinte, o árbitro Marcelo de Lima Henrique anotou penalidade máxima após Matheus Henrique tocar a mão na bola em disputa com Biel. Na cobrança, Everaldo deslocou Jori e abriu o marcador.

O Coelho não sentiu o golpe e aos 29, em cobrança de escanteio de Martínez, o zagueiro Ricardo Silva subiu mais que a marcação e mandou a bola para o fundo das redes, igualando o marcador. Pouco tempo depois, Ricardo acabou desabando em campo,  sentindo uma lesão muscular e teve que ser substituído por Éder.

Do banco ele viu, aos 37, Renato Marques, a jóia da base, virar o marcador. O atacante recebeu passe na intermediária de Lucas Kal, dominou e bateu rasteiro, no canto direito de Marcos Felipe, que até saltou, mas nada pôde fazer. Esse foi o segundo gol do jovem no profissional.

Na volta do intervalo, Giacomini alterou novamente o time por lesão. Martínez deixou o gramado com dores na coxa esquerda. No lugar dele, entrou Alê. E logo no primeiro minuto da segunda etapa ele apareceu novamente.

Renato Marques acompanhou a descida de Rodriguinho pela direita. A outra revelação americana cruzou na medida para a grande área e Renato só teve o trabalho de desviar para as redes, fazendo o terceiro do Coelho, e o segundo dele no jogo.

Aos 11, a “lei do ex” entrou em campo no Independência. Cauly lançou Ademir, ex-América, na ponta direita. O velocista avançou até a grande área e finalizou na saída de Jori, diminuindo o marcador. Três minutos depois, também em contra-ataque, o Bahia chegou novamente ao ataque e o árbitro assinalou penalidade para os baianos.

O América foi contestar o lance pedindo uma falta em Everaldo na origem da jogada. Marcelo foi chamado ao vídeo, que viu o lance como falta fora da área. Ele concordou com a imagem, porém expulsou Matheus Henrique do jogo.

Com um jogador a mais, o Bahia partiu para cima e começou a empilhar chances desperdiçadas no jogo. Já o Coelho, apostava na velocidade dos ponteiros para sair em contra-golpes. Aos 28, Giacomini mexeu novamente na equipe colocando Daniel Borges e Adyson, nos lugares de Juninho e Everaldo.Por fim, foi a vez do jovem Ighor Gabryel ser acionado para entrar na vaga de Renato Marques.

Nos minutos finais, mesmo pressionado, o América conseguiu heroicamente segurar o adversário e sair com os três pontos no último jogo como mandante na série A. A despedida da elite, já que foi rebaixado com antecedência, será contra o Goiás, outro que caiu, fora de casa.

AMÉRICA 3X2 BAHIA

América
Jori; Matheus Henrique, Ricardo Silva (Éder), Júlio e Marlon; Lucas Kal, Martínez (Alê), Juninho  (Daniel Borges) e Rodriguinho; Everaldo (Adyson) e Renato Marques.Técnico: Diogo Giacomini

Bahia
Marcos Felipe, Gilberto, Kanu (David Duarte), Vitor Hugo (Ademir) e Luciano Juba; Rezende, Acevedo, Thaciano (Vinicius Mingotti) e Cauly; Biel (Vitor Jacaré) e Everaldo. Técnico: Rogério Ceni

Motivo: 37ª rodada do Brasileirão
Data: 3 de dezembro de 2023 (domingo)
Local: Arena Independência, Belo Horizonte-MG
Arbitragem: Marcelo de Lima Henrique, auxiliado por Eduardo Gonçalves da Cruz e Márcia Bezerra Lopes Caetano
VAR: Rodrigo D'Alonso Ferreira
Cartão Vermelho: Matheus Henrique, Jori (América)
Cartões Amarelos: Marlon (América)
Gols: Ricardo Silva, aos 29’; Renato Marques, aos 37’, do 1º tempo; 1’ do 2º tempo (América) Everaldo, aos 25’, 1º tempo; Ademir, aos 11’, do 2º tempo(Bahia)