Angela Rache traz uma deliciosa torta de nozes, enquanto faz mistério sobre o English Cake

Eduardo Avelar - Hoje em Dia
20/12/2015 às 11:16.
Atualizado em 17/11/2021 às 03:24
 (Lucas Prates)

(Lucas Prates)

Mais uma habilidosa filha de D. Lígia e do Sr. Dartagnan que seguiu a carreira profissional de cozinheira, mesmo depois de se graduar em bioquímica, foi a Angela Rache. A alquimia dos sabores falou mais alto em seu coração. Aliás, não poderia ser diferente, pois ainda se casou com outro mestre das cozinhas, o grande chef e professor Mario Augusto Baeta, do Restaurante São Jorge.

A receita trazida pela Angela para nossa ceia, uma deliciosa torta de nozes, adoça ainda mais esta edição especial dos Territórios Gastronômicos, mas assim como a receita das jabuticabas da Aldinha, o seu famoso English Cake só pode aparecer na fotografia, tendo seus detalhes de confecção censurados para aparições públicas.

Não adiantaram as tentativas da produção em publicar essa receita maravilhosa, que, segundo a família, se encontra perdida num cofre cujo segredo se perdeu no tempo.

Mistério centenário

As únicas informações obtidas foram sobre os ingredientes principais, entre eles, 24 quilos de nozes, 36 quilos de uva passa, 18 litros de uísque, 25 quilos de açúcar mascavo... A receita completa não teve jeito.

O English Cake da Ângela Rache é famoso não só em Belo Horizonte. Tem encomenda para a França todos os anos, de uma cliente que solicita quatro unidades. Para Brasília, são enviados 25 bolos para outra cliente, que indicou para uma outra amiga que agora pede 15. Já esteve também em muitas mesas no Rio de Janeiro. Tem pessoa que pede 50 todos os anos.

O English Cake vem embrulhado, com um laço de fita e com a imagem de São Jorge. É um presente.

A primeira vez que Ângela Rache produziu para vender foi em 1994 e, desde então nunca mais parou de fazer seu bolo inglês. “A inspiração do meu bolo é um com a receita original datada do século XIV, que vem da tradição inglesa, que tem vários tipos de bolos e pudins para as festas de final de ano”, explica Ângela Rache.

“A validade do bolo é de seis meses. Mas tem cliente que brinca que não dura nem uma hora!”, conta.

Mas não há de ser nada, pois quem quiser experimentar ou servir em sua ceia natalina, ainda dá tempo de encomendar essa iguaria da Angela no Restaurante São Jorge.

Torta de Nozes

Ingredientes do Bolo
- 6 Ovos
- 250 g de Nozes já moídas grosseiramente
- 8 colheres (sopa) de Açúcar
- 3 colheres (sopa) de Farinha de Rosca
- ½ colher (chá) de Royal

Preparo
Pré-aquecer o forno no médio. Untar as formas com Manteiga e Farinha de Trigo.
Bater os Ovos como para Pão de Ló.

Acrescentar o Açúcar aos poucos e bater bem.
Juntar a Farinha de Rosca e seguir batendo para misturar bem.
Tirar da batedeira, misturar as Nozes moídas e em seguida o Fermento.
Dividir nas duas formas de aproximadamente 20 cm de diâmetro.
Assar até quando enfiar o palito sair limpo, porém úmido.

Ingredientes do Recheio
- 2 latas de Leite Condensado
- 2 colheres (sopa) de Manteiga
- 200 g de Nozes moídas

Preparo
Levar ao fogo médio, mexendo sempre para não grudar, até começar a soltar do fundo.
Tirar do fogo e deixar esfriar para rechear.

Ingredientes Cobertura
- 2 latas de Leite Condensado
- 2 colheres (sopa) de Manteiga
- 6 colheres (sopa) de Chocolate em Pó Nestlé

Preparo
Levar ao fogo médio, mexendo sempre para não grudar, até começar a soltar do fundo.
Tirar do fogo e deixar esfriar para rechear.

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