Na capital

'Banquetaço’: distribuição gratuita de alimentos será realizada embaixo do viaduto Santa Tereza

Ação ocorre nesta quarta-feira, Dia Mundial da Alimentação

Do HOJE EM DIA*
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15/10/2024 às 20:35.
Atualizado em 16/10/2024 às 08:39
Última ação ocorreu em 2023 (Maxwell Vilela / Jornalistas Livres)

Última ação ocorreu em 2023 (Maxwell Vilela / Jornalistas Livres)

Alimentos frescos, in natura, nutritivos e preparados com muito amor serão distribuídos para pessoas em situação de rua nesta quarta-feira (16) - quando é comemorado o Dia Mundial da Alimentação - , embaixo do viaduto Santa Tereza, na região central de Belo Horizonte. Quem passar pelo local também poderá apreciar as refeições. A ação, que leva o nome de “banquetaço”, é organizada pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Consea-MG).

Também participam da iniciativa professores e alunos do curso de Nutrição da Faculdade Kennedy, grupos de pesquisa de Nutrição e Geografia da UFMG e outras entidades e organizações da sociedade civil.

A expectativa é que cerca mil pessoas possam receber os alimentos sem agrotóxicos, doados por bancos de alimentos e agricultores familiares de BH e da região metropolitana. O “banquetaço” está marcado para ocorrer das 11h às 16h.

Porém, a partir das 7h alunos da Kennedy, por meio do estágio supervisionado em Nutrição Social, já estarão auxiliando no preparo das refeições.

De acordo com a professora Melissa Araújo, integrante do eixo político do Banquetaço, o evento faz parte de um conjunto de ações que envolve não somente a distribuição de refeições, mas também ações que trabalham a exigibilidade  do direito humano à alimentação adequada e saudável.

“A defesa do direito humano se faz por várias e diferentes incidências, dentre elas o ativismo alimentar, que é extremamente importante no sentido de movimentos sociais realizarem denúncias sobre processos que vão contra o acesso à comida de verdade. A fome é um fenômeno social que precisamos combater”.

O evento envolve desde a produção dos alimentos, passando pela educação para a escolha dos ingredientes e técnicas de preparo, até a promoção da conscientização para o uso dos resíduos.

Para Melissa, a experiência é fundamental na formação de novos profissionais. “É muito importante que o nosso aluno tenha contato com esses processos relacionados ao ativismo, pois esse tipo de evento é essencial na formação política e social do aluno”.

Durante todo o período acontecerão diversas apresentações culturais, além de ações de conscientização.

* Com informações de Pedro Melo

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