Cachaça artesanal integra cultura do estado

Jornal O Norte
23/04/2009 às 10:22.
Atualizado em 15/11/2021 às 06:56

Da Ascom/Senar

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, Senar Minas, em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Bocaiúva, realizou de 14 a 18 de abril, o curso Trabalhador na Produção Artesanal de Cachaça para 10 produtores rurais do município de Guaraciama no Norte de Minas.

A cachaça mineira de alambique, fabricada artesanalmente integra a cultura e o desenvolvimento do Estado há mais de 300 anos, e tem atraído centenas de pessoas para a atividade, principalmente depois que seu processo de produção foi declarado patrimônio cultural do Estado em 2007.

Segundo Juvenal Pereira Martins e Farley Fernando Vieira Martins, pai e filho, fabricantes da cachaça Guaraciama, o negócio vem passando de pai para filho a três gerações e os conhecimentos usados são os mesmos ao longo dos anos. Conforme eles, viram no curso do Senar a oportunidade de melhorar a qualidade da cachaça que produzem e evitar prejuízos como vinha acontecendo. Para Farley, agora poderão usar as técnicas corretas, tanto no plantio como na fabricação.

- O curso foi muito importante para nós, ainda mais agora, que vamos receber a liberação da licença de engarrafamento e comercialização da cachaça Guaraciama pelo ministério da Agricultura - finalizou Juvenal.

Para quem está ingressando na atividade, como Rogério de Souza, Maciel Rodrigues, Luiz Carlos Siqueira e Fábio Frões, moradores da comunidade de Rio do Félix, o curso está ensinando os conhecimentos técnicos para a produção correta da cachaça. “Com o que aprendemos, vamos poder orientar os outros companheiros, que vão trabalhar juntos com a gente, em um alambique que está sendo montado pela associação na comunidade”.

João Domingos da Silva e Paulo Antônio de Souza, chamaram a atenção da turma para o processo de fermentação ensinado pelo instrutor do Senar, Armando César Del Bianco. Segundo eles, sempre usaram produtos em excesso para fermentar a cana, sendo que a mesma fermentação, para ao mesma quantidade de cana, usa-se a terça parte, uma economia de mais da metade dos produtos.

Para o gerente regional do Senar Montes Claros, José Belas Gonçalves, a capacitação destes produtores é de extrema importância. Ele enfatiza, a necessidade da busca de conhecimentos técnicos para melhoria da produtividade, qualidade e lucratividade, que vão desde o preparo da terra para o plantio, até o engarrafamento do produto, afinal a cachaça é a segunda bebida mais consumida no Brasil.

© Copyright 2024Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por
Distribuido por