TRADIÇÃO

Campanha reforça mobilização pelo reconhecimento do queijo mineiro como Patrimônio da Unesco

Ações contam com lançamento de selo e atrações até a avaliação que será em dezembro, no Paraguai

Do HOJE EM DIA
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Publicado em 20/10/2024 às 12:48.
Queijo Minas Artesanal como Patrimônio da Humanidade pela Unesco (Renata Garbocci/Secult-MG)

Queijo Minas Artesanal como Patrimônio da Humanidade pela Unesco (Renata Garbocci/Secult-MG)

O Governo de Minas lançou a campanha “Uma tradição única no mundo: Queijo Minas Artesanal rumo ao título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco”. O objetivo é reforçar a mobilização nesta reta final da candidatura dos Modos de Fazer O Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, cuja avaliação acontecerá durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Unesco na primeira semana de dezembro em Assunção, no Paraguai. 

Durante o evento realizado no sábado (20), na Alameda da Educação, na Praça da Liberdade, em Belo Horizonte, foi apresentado um selo para difusão da candidatura e do próprio Queijo Minas Artesanal. Estiveram em BH, representantes das dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal.

"O queijo mineiro será o primeiro produto da cultura alimentar do Brasil a ter o título da UNESCO. Ganha nossa cultura e, sobretudo, ganha o turismo potencializando a economia da criatividade”, falou o secretário Leônidas de Oliveira, secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais.

A produtora de queijo Irenice Bicalho, que preserva um ofício transmitido há quatro gerações, elogia a iniciativa: “Eu falo que o queijo não tem só história, ele tem tradição, ele tem cultura, ele traz consigo um legado de geração em geração”, afirma a produtora do Queijo Geovani Tomazinho e Nicinha, elaborado em Conceição do Mato Dentro, na região do Serro. 

A campanha é fruto do trabalho em conjunto entre a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha) e a Comissão para Promoção e Difusão da Candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal parceiros. Ela também insere no contexto da promoção do Ano da Cozinha Mineira - Clássica e Contemporânea.

Cronograma

A campanha seguirá um cronograma contínuo de outubro a dezembro. Neste mês, o Iepha conduzirá um trabalho de divulgação da candidatura junto aos produtores do Serro, realizando entrevistas e um Inventário Cultural Participativo. Esse trabalho se estenderá para as outras regiões queijeiras nos próximos meses. 

Em outubro também estão previstos momentos específicos voltados ao Queijo Minas Artesanal durante as feiras Superminas e BTM, a serem realizadas, respectivamente, em Belo Horizonte e Fortaleza. 

Campanha:

Outubro

Data: 21/10 a 24/10

Evento: Entrevistas, Inventário Cultural Participativo e promoção da candidatura junto a produtores da região do Serro.

Local: Sabinópolis

Data: 22 a 24/10

Evento: Degustação de queijos 

Local: Feira Superminas, pavilhão "Vem de Minas".  

Data: 24 e 25/10

Evento: Ação de promoção 

Local: BTM, em Fortaleza.

Data: 30 e 31/10

Evento: Ação de promoção no Congresso Turismo Verde.

Local: The One Eventos 

Novembro

Data: 6 a 10/11

Evento: Press trip dedicada ao Queijo Minas.

Local: 10 regiões produtoras de QMA.

Data: 8, 9 e 10/11

Evento: Evento na Alameda do Queijo.

Local: Mercado de Origem.

Data: 10 a 15/11

Evento: Estande e ação de promoção e lançamento da série "Regiões do QMA". 

Local: ICOMOS - Ouro Preto.

Data: 19/11

Evento: Noite com queijos e vinhos mineiros com Seresta organizado pela Amiqueijo

Local: Centro de Referência do Queijo.

Dezembro

Data: 04 ou 05/12

Evento: Grande celebração da chancela Unesco dos Modos de fazer QMA como 

Patrimônio Cultural da Humanidade.

Local: Praça da Liberdade

Data: 05/12

Evento: Prêmio Cumbuca.

Local: Palácio da Liberdade

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