(Divulgação/Perdigão)
Ingredientes
Para o molho barbecue:
- 2 colheres (sopa) de margarina (26 g)
- 1 cebola pequena picada finamente (60 g)
- 2 dentes de alho picados (9 g)
- 1 ½ colher (chá) de mostarda em pó (3 g)
- 1 ½ colher (sopa) de chilli em pó (15 g)
- 1 colher (sopa) de cominho em pó (10 g)
- ½ colher (sopa) de coentro em pó (5 g)
- 3 ramos de tomilho (só folhas) (2 g)
- 1 ½ xícara (chá) de extrato de tomate (300 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (13 g)
- 2 colheres (sopa) de vinagre de xerez (26 ml)
- 3 colheres (sopa) de molho inglês (Worcestershire) (39 ml)
Para as maçãs:
- 4 maçãs (700 g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo (52 g)
Para a costela:
- 1 Costela Suína (1 kg)
- sal refinado a gosto
- 1 xícara (chá) de molho barbecue (200 g)
Variação:
- tempere a costela com pimenta-do-reino moída na hora e cominho para dar mais sabor
Modo de Preparo
Acenda a churrasqueira.
Faça o molho barbecue: Pegue uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola e o alho. Adicione os temperos secos e refogue por mais 3 minutos, mexendo sempre, com cuidado para não queimar.
Adicione o restante dos ingredientes e deixe cozinhando por 30 minutos (se necessário, escume o molho para retirar a espuma que subir).
Prepare as maçãs: apoie as maçãs em uma tábua e corte cada uma em 4 partes.
Retire as sementes e coloque cada uma sobre uma folha de papel alumínio. Tempere cada maçã com 1 colher (sopa) de açúcar mascavo e feche o papel alumínio. Leve para assar na churrasqueira já quente, a 30 cm de distância da brasa, por cerca de 1 hora ou até que as maçãs fiquem macias.
Faça a costela: pegue a costela e limpe-a, removendo qualquer excesso de gordura que esteja depositado entre as costelas ou sobre a carne. Tempere com apenas uma pitada de sal em cada lado.
Coloque a costela em uma grelha dupla (que fecha) e leve à churrasqueira já quente com a parte com mais carne virada para cima, a 30 cm da brasa, por cerca de 15 minutos. Vire e deixe-a a 15 cm da brasa por 5 minutos, ou até dourar. Volte para 30 cm da brasa e, com o auxílio de um pincel ou uma colher, espalhe uma camada fina de molho barbecue sobre a carne.
Deixe por 3 minutos e vire, deixando por mais 3 minutos. Repita esse processo mais 2 vezes. Coloque os ossos virados para baixo uma última vez, pincele uma camada final de barbecue um pouco mais espessa e deixe mais 5 minutos.
Retire da churrasqueira, corte em ripas (pedaços com um osso cada) e sirva as ripas acompanhadas da maçã.
* receita cedida pela Perdigão.