Começa amanhã curso de inseminação artificial em bovinos

Jornal O Norte
14/10/2009 às 11:35.
Atualizado em 15/11/2021 às 07:13

Janaína Gonçalves


Repórter

Começa amanhã, quinta-feira, no ICA - Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no campus de Montes Claros, o curso de Inseminação artificial em bovinos e a V Discussão em bovinocultura leiteira, com o tema Melhoramento genético. O curso acontece até o dia 16, de 8h às 16h, sob coordenação do Gregal - Grupo de estudos em bovinocultura de leite .

As atividades serão ministradas pelo professor Otaviano de Souza Pires Júnior, com duração de 16 horas cada, distribuídas em dois dias.

- Os cursos incluem duas etapas. A etapa teórica será realizada em sala de aula, com a utilização e recurso áudio-visual, além de uma cartilha elaborada por professores e alunos do ICA - diz.

Além disso, além da inseminação artificial, são abordados outros temas relevantes na produção de bovinos bem como a  alimentação do rebanho, divisão dos animais por categorias, cuidados com bezerros, controle zootécnico e doenças de importância na produção animal.

Já a prática os alunos e produtores poderão conferir de perto a utilização de peças anatômicas do sistema genital da vaca, apresentação do material utilizado no procedimento de inseminação artificial de bovinos e treinamento dos participantes utilizando animais.

De acordo com o professor, o avanço da inseminação artificial na pecuária brasileira tem sido intenso, o que demonstra que as vantagens oferecidas pela técnica são muito grandes. - Com a inseminação, o pecuarista poderá ter acesso à genética de reprodutores de alto padrão, a baixo custo. Por outro lado, para que a inseminação artificial seja muito eficiente, pode-se utilizar a estação de monta e a tecnologia de Inseminação Artificial por Tempo Fixo - IATF, facilitando o manejo do sistema de cria e melhorando o desempenho reprodutivo do rebanho, acrescenta.

Conforme informou a professora da UFMG, Joana Ribeiro da Glória, entende-se por IA- inseminação artificial, o procedimento de depositar o sêmen do macho no útero da fêmea utilizando meios artificiais em lugar da cópula natural.

- Por trás desse processo, relativamente simples, está toda uma logística direcionada ao desenvolvimento de produtos e processos para a produção e conservação do sêmen, à identificação e seleção dos melhores reprodutores para um propósito específico (produção, controle de doenças, etc.) e à comercialização, em nível regional e global, de produtos e serviços relacionados com a indústria da IA - explica.

Dados do ICA revela que até agora foram realizados 7 cursos e capacitados um total de 75 pessoas, em um período de 17 meses, desde o início do projeto.

Para o aluno Xisto Antônio Alves França, bolsista do projeto, o “Programa de apoio a agricultores familiares do Norte de Minas em produção, higiene e saúde pública” e objetiva capacitar pequenos produtores rurais da região para que os mesmos possam aumentar sua produção com o uso de tecnologias simples e de custo acessível, como por exemplo a inseminação artificial que possibilita aos pequenos produtores o melhoramento genético de seus rebanhos a baixo custo.

Com vagas limitadas, o curso tem o valor de R$ 150. No dia 16, a partir das 18h30, no auditório do ICA, acontece a discussão sobre melhoramento genético de bovinos leiteiros. Serão duas palestras seguidas de mesa-redonda sobre o tema. A programação completa do evento está disponível no site www.ica.ufmg.br. Até o dia 13, o valor da inscrição é de R$ 5; depois, passa para R$ 10. Esses valores incluem o certificado de participação. As inscrições para ambos os eventos podem ser feitas no ICA, na sala da professora Joana Ribeiro da Glória (bloco C) ou com integrantes do Grupo de Estudo em Gado de Leite. Mais informações pelo telefone (38) 2101-7743.

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