Pesquisa do Mercado Mineiro comparou preços cobrados em peixarias em 2024 e neste ano
Moradores da Grande BH que evitam o consumo de carne vermelha durante a Quaresma vão encontrar pescados até 40% mais caros neste ano, mas também terão opções mais em conta para garantir a mudança no cardápio. Em meio à alta do dólar, bacalhau e camarão subiram de preço. Por outro lado, surubim, sardinha e cascudo estão mais baratos.
As constatações estão em levantamento divulgado nesta quarta-feira (5) pelo site de pesquisas Mercado Mineiro, que analisou os valores cobrados em lojas do Mercado Central, supermercados e peixarias da região metropolitana. Os dados foram coletados entre 25 e 28 de fevereiro.
Conforme a pesquisa, o maior aumento foi observado no “camarão sete barbas grande”. Em 2024, o preço médio era R$ 63,79 e, neste ano, R$ 89,81 - ou seja, 40,79% a mais. Já o preço do bacalhau saithe cresceu 15,72%, passando de R$ 73,50 para R$ 85,05.
"Comparado os preços médios de fevereiro do ano passado com fevereiro deste ano, é importante lembrar que a gente teve aumentos, principalmente em função do dólar, porque a gente vive um período com o dólar muito caro e essas peixarias tem que comprar com antecedência, importar principalmente o bacalhau", afirma Feliciano Abreu, coordenador do site Mercado Mineiro.
A mesma pesquisa mostra queda nos preços de alguns pescados que também são tradicionais alternativas à carne de boi. Caso do quilo da sardinha, que custava em média R$ 19,63 no ano passado e agora é encontrada por R$ 16,83, uma redução de 14%. A pesquisa completa está no site do Mercado Mineiro.
A pesquisa do Mercado Mineiro também mostrou a variação de preços cobrados pelos estabelecimentos. Em alguns locais, a diferença pode chegar a . Veja as principais:
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