(Lucas Prates)
Conhecida pelas propriedades nutricionais, uma vez que ajuda no funcionamento do intestino, promove saciedade e regula glicemia e colesterol, a biomassa de banana verde é queridinha de quem busca manter a silhueta em dia. É também um curinga na cozinha. Espessante natural, garante consistência cremosa a receitas doces e salgadas, substitui ingredientes calóricos, como creme de leite e leite condensado, e dá um upgrade em pratos tradicionais, como o feijão cozido.
Adepta do creme natural, que pode ser feito em casa com bananas verdes cozidas em um pouquinho de água, a terapeuta ayurveda e chef funcional Xanda Fogaça diz que o segredo dos preparos com biomassa está no tempero. “Dá para brincar experimentando, já que o sabor original é bem neutro. Gosto muito de salsinha, cebolinha, páprica, cúrcuma e curry nas salgadas. E dos açúcares do bem, o de coco, mel, melado de cana e rapadura, além de canela, cravo e anis estrelado nas doces”, diz.
Neste domingo (26), Xanda dará o curso “Colocando a mão na (bio) massa”, em Belo Horizonte. As inscrições para o workshop podem ser feitas até este sábado (26) pelo site eventosgofree.com ou direto clicando aqui.
Amido resistente
Uma das principais dicas da profissional para quem vai produzir a biomassa em casa (ela também pode ser comprada pronta em lojas de produtos naturais) é manter as características que fazem dela um amido resistente, ou seja, que não é interpretado pelo organismo como açúcar. Para isso, é importante ficar de olho no ponto da banana.
A fruta deve chegar, no máximo, ao grau dois (de quatro estágios possíveis) de amadurecimento, quando está verde levemente amarelada. Do contrário, a receita ficará adocicada e terá as propriedades de um amido comum, tal como a banana in natura.
Depois de pronta, dependendo da temperatura ambiente e até do recipiente em que for guardada, dá para armazená-la na geladeira por até sete dias ou, no congelador, por até cinco meses.
Como substituto de outros espessantes, a proporção de uso é de um para um, ensina Xanda. Isso significa que a quantidade a ser usada numa receita de brigadeiro, por exemplo, deve ser a mesma de leite condensado do prato tradicional.
Meio a meio
Quem não quiser abrir mão totalmente dos ingredientes tradicionais em certas receitas, muitas vezes os responsáveis por conferir sabor ao prato, pode substituir metade da medida pela biomassa, diz a nutrichef Pâmela Sarkis.
A dica também vale para preservar a cor natural dos preparos, já que a biomassa é amarronzada. “O estrogonofe com 100% de biomassa, por exemplo, vai perder aquele tom rosinha e ficar cinza. Alguns pratos também podem acabar empapados. Nesse caso, sugiro adicionar uma parte de gordura para hidratar”, ensina.
– Ingredientes:
3 bananas verdes
– Modo de preparo:
Lave as bananas e leve-as à panela de pressão com água suficiente para cobri-las. Quando atingir pressão, deixe cozinhar por 8 minutos. Retire a polpa com uma faca e bata, ainda quente, no liquidificador com o mínimo de água até virar uma pasta cremosa. Guarde na geladeira.
Receita da terapeuta ayurveda e chef funcional, Xanda FogaçaXanda Fogaça/Divulgação
– Ingredientes:
1 xícara de biomassa de banana verde amolecida
1/2 xícara de água
1/2 xícara de açúcar de coco ou xylitol
2 colheres de sopa de manteiga ghee
1/2 xícara de cacau em pó
1 pitada de sal marinho
– Modo de preparo:
Coloque o xylitol ou o açúcar de coco em uma panela com 2 colheres (sopa) de água e deixe virar um melado. Adicione a biomassa e incorpore o melado. Coloque um pouco de água (cerca de 2 colheres) aos poucos até diluir. Adicione o cacau, abaixe o fogo e misture todo o tempo. Vá adicionando água até acabar. Mexa por uns 10 minutos, depois adicione o ghee e a pitada de sal.
Essa parte requer paciência. Misture por 20 a 30 minutos sem parar até chegar a uma textura bem cremosa de brigadeiro. Praticamente até quase queimar. Se desejar acrescente algumas gotinhas de extrato de baunilha. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Receita da nutricionista e chef funcional Pâmela SarkisPâmela Sarkis/Divulgação
– Ingredientes:
1 xícara de chá de castanha do Pará*
100 gramas de biomassa de banana verde
300 ml de leite de amêndoas ou de castanhas*
2 colheres de sopa de farinha de castanhas
1/2 colher de chá de sal rosa
1 colher de chá de açafrão
1 pitada de noz moscada
1/2 colher de chá de gelatina incolor
– Modo de preparo:
Coloque a castanha do Pará para hidratar de preferência um dia antes em água filtrada, na geladeira. Escorra e reserve. Bata todos os demais ingredientes no liquidificador e cozinhe em fogo baixo para engrossar.
*Se preferir, substitua o leite de castanhas por leite comum e a castanha do Pará por 1/2 caixinha de creme de leite
Receita da nutricionista Verena Bartkowiac de Oliveira
– Ingredientes:
500g de peito de frango em iscas
1 colher de café de sal
Sumo de 1/2 laranja
3 tomates maduros
1/2 xícara de água
1 cebola picadinha
1 dente de alho picado
1 colher de azeite extra virgem
2 xícaras de biomassa de banana verde
1 copo de leite de coco
1 xícara de cogumelos (opcional)
Salsinha picadinha (opcional)
1/2 maço de manjericão
Sal rosa ou marinho a gosto
– Modo de preparo:
Tempere o frango com sal e laranja e deixe de molho por 30 minutos. Bata os tomates no liquidificador com água e leve a mistura com manjericão ao fogo baixo por 10 minutos. Refogue cebola e alho em azeite por 3 minutos e coloque numa panela com o molho. Acrescente leite de coco e biomassa ao molho e misture. Em uma frigideira quente e sem óleo, coloque o frango escorrido e doure virando as lascas, sem mexer muito). Acrescente o frango ao molho e adicione os cogumelos. Salpique salsinha. Acerte o sal e sirva.
Receita da terapeuta ayurveda e chef funcional, Xanda FogaçaXanda Fogaça/Divulgação
– Ingredientes:
3 ovos
5 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de leite de amêndoas (ou qualquer leite vegetal)
1 xícara de biomassa de banana verde
1/2 colher (chá) de temperos verdes (sugestão: salsinha desidratada, orégano e/ou hortelã)
1/2 maço de salsinha ou manjericão
5 colheres (sopa) de linhaça dourada ou chia
Mix de farinhas: 1 1/2 xícara de farinha de arroz + 1/2 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de polvilho doce
1 colher (sopa) de fermento
– Modo de preparo:
Bata os ovos, o azeite e o leite de amêndoas no liquidificador. Reserve. Misture os outros ingredientes (menos o fermento) em uma tigela até obter uma mistura homogênea. Adicione o conteúdo da primeira mistura. Amasse bem. Se quiser, utilize uma batedeira. Quando a massa estiver pronta, adicione o fermento. Coloque em uma forma de silicone ou em uma de bolo inglês untada com um pouquinho de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25-30 minutos (fique de olho para não queimar!). Salpique semente de girassol, de abóbora, gergelim ou nozes por cima.
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