ECONOMIA

Café de Minas faz sucesso na terra do chá, e Estado amplia volume de exportações

De 2019 a 2023 Estado registrou alta de 1.120% na receita e 780% no volume de exportações do grão para o mercado chinês

Do HOJE EM DIA
portal@hojeemdia.com.br
21/10/2024 às 14:50.
Atualizado em 21/10/2024 às 15:08
 (Diego Vargas/Agência Minas)

(Diego Vargas/Agência Minas)

A mudança gradual nos hábitos de consumo da população chinesa, que cada vez mais se rende ao sabor do café, tem favorecido a economia mineira. Os embarques do grão para o país asiático cresceram mais de 1.000% de 2019 até o ano passado, segundo dados divulgados pelo Governo do Estado. Há quatro anos, a receita foi de US$ 20,5 milhões com um volume de 135 mil sacas de café exportadas. Já em 2023, as vendas atinigiram US$ 250 milhões e 1,2 milhão de sacas. 

O crescimento do volume exportado veio acompanhado do aumento no preço da saca de café -40% de valorização nos últimos cinco anos, comprovando a boa aceitação do produto mineiro no mercado chinês.

Para o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, o reconhecimento da qualidade do café produzido em Minas por um mercado do porte da China é uma importante porta aberta para mais relações comerciais.

“Esses números tão expressivos para o café fazem com que outros mercados vejam que temos qualidade, infra-estrutura e segurança para suprir outras demandas de alimentos para o mundo todo". 

Quais os números para 2024?

A China sempre comprou café de Minas Gerais, mas houve um crescente a partir de 2018 e um salto após a pandemia. Em 2019, o país ocupava a 21ª posição como destino das exportações mineiras de café; em 2023, subiu para a 8ª. 

Este ano, o ritmo das exportações para o país asiático também segue forte. De janeiro a setembro a receita de embarques somou US$ 134 milhões, com envio de 627 mil sacas. “Na comparação com o mesmo período do ano anterior, o aumento foi de 35% no valor e 23% na quantidade embarcada”, resumiu a assessora técnica da Superintendência de Inovação e Economia Agropecuária da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Manoela Oliveira.

Chineses abandonaram o chá?

O aumento do consumo de café pelo país asiático também tem um componente cultural. O gosto pelo café, em uma população tradicionalmente apreciadora de chá, vem sendo introduzido no país pelos jovens, especialmente as mulheres. São pessoas que, muitas vezes, levam para o país o hábito de tomar café adquirido no exterior. Atualmente, estima-se que um quarto da população da China, ou seja, 330 milhões de pessoas, consome café, conforme dados do Conselho de Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).

Prova desse interesse foi o acordo assinado pelo Brasil com a rede de cafeterias chinesa Luckin Coffee, a principal importadora de café brasileiro no país asiático. A parceria prevê a compra de cerca de 120 mil toneladas de café brasileiro pela rede, que conta com mais de 16 mil lojas apenas na China. As cifras alcançam cerca de U$ 500 milhões. 

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