Famoso no Mercado Central, Dona Diva Café & Quitandas leva novidades para a zona Sul de BH

Bruno Moreno
bmoreno@hojeemdia.com.br
09/12/2016 às 20:56.
Atualizado em 15/11/2021 às 22:01

Dos cadernos de receitas escritos à mão, com os ingredientes mais cheirosos e saborosos, nasceu a inspiração para a “Dona Diva Café & Quitandas”, no Mercado Central, no Centro de Belo Horizonte. Passados oito anos e meio, é a hora de inaugurar mais uma loja, desta vez no bairro Funcionários, em um local também muito especial: o Grande Hotel Ronaldo Fraga.

O café começou com cinco irmãs (e o marido de uma delas), filhas da dona Diva, a homenageada e inspiração para as receitas. Agora, no entanto, é administrado apenas por Suleine Alves e Suleni Alves.

A partir de amanhã, com a abertura do novo espaço, o café levará um pouco do Mercado Central, um pouco da cozinha da família delas e uma pitada de gostinho do interior ao bairro Funcionários. É o ambiente preparado para quem gosta de mergulhar em bolos variados (como o tradicional de cenoura e os mais modernos de laranja sem lactose e o de coco sem glúten, desenvolvidos pelas irmãs), pães de queijo amarelinhos e alaranjados, lascas de queijo canastra, dentre outros.

Aliás, esses quitutes já são oferecidos na loja do Mercado Central. Agora, no Grande Hotel Ronaldo Fraga, será a vez de apresentar também cervejas artesanais, vinhos, petiscos e pratos preparados por um chef. "É a realização de um sonho levar a nossa quitanda a um público tradicional e que gosta também de coisas diferentes, mas também de coisas bem mineiras”, explica Suleine.

A história delas com a gastronomia começou em 2007, quando as irmãs montaram uma cantina em uma escola, onde permaneceram por um ano. Em 2008 resolveram ir para o Mercado Central, e o negócio vem dando muito certo desde então.
Agora, a ideia do café no espaço idealizado pelo estilista Ronaldo Fraga foi uma proposta irrecusável. “Em janeiro, ele foi ao Mercado e fez o convite. Em abril, fizemos uma reunião, acertamos tudo e começamos a mexer na casa. Minha irmã sempre quis pedir a ele que desenhasse nosso uniforme, e eu queria um café mais espaçoso em que fosse possível sentar e servir mais produtos”, afirma Suleine.

O Grande Hotel Ronaldo Fraga abriga, além da loja do estilista e da Dona Diva Café & Quitandas, um pool de profissionais, como a jornalista de moda Natália Dornelas, a barbearia Cavalera, e o alfaiate Rodrigo Fraga (irmão de Ronaldo).

Dentre as receitas tradicionais estão o bolo caipira, o bolo de fubá com queijo e, claro, o principal – o pão de queijo

 Produtos frescos e artesanais são a base do cardápio

Publicado neste ano, o livro “Todas as Sextas”, da chef de cozinha Paola Carosella, jurada do programa de TV MasterChef, dá uma dica fundamental para boas receitas culinárias: evitar produtos industrializados e processados e abusar de produtos frescos, artesanais e de origem confiável. Muito antes do livro ir para as  prateleiras, a prática já era seguida pelas irmãs Alves, donas da Dona Diva Café & Quitandas. “A questão do produto, do artesanal, de trazer o sabor, é fundamental para nós. São ovos caipiras (Paola os chama de ovos de galinhas com vida digna), o queijo canastra, por exemplo. Não utilizamos gorduras trans, essenciais e corantes”, argumenta Suleine Alves.


Na nova empreitada, no Grande Hotel Ronaldo Fraga, a proposta continuará a ser a mesma. “Continuamos com a mesma filosofia: um projeto de qualidade, que resgata o sabor, as coisas artesanais”, afirma a empresária.

Essa atenção aos itens com boa origem e qualidade é uma herança da mãe, Dona Diva. Ela trabalhou por anos em uma cantina na cidade de Bambuí, onde criou a família, fazendo roscas, pães e biscoitos. Quando as irmãs mudaram-se para Belo Horizonte até estranharam, já que tinham que comprar esses produtos na padaria.

“Lá, minha mãe fazia tudo em casa, com as receitas dela. Toda a nossa vida a gente comeu quitanda. Até hoje, se a gente ligar e avisar que vai para o interior, quando chegarmos, ela já terá feito algo especial. Foi ela quem trouxe essa sabor para a nossa vida”, enfatiza Suleine.

15 pães de queijosão assados por vez na quitanda do Mercado Central para que o quitute esteja sempre disponível e quentinho
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