(Toninho Almada)
Degustar comidas típicas das festas juninas ficou mais caro neste ano em relação a 2013. É o que aponta levantamento feito pelo economista André Braz, do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV/IBRE). Segundo a pesquisa, entre julho de 2013 e junho de 2014, as delícias típicas ficaram em média 10,10% mais caras.
O levantamento revela que, dos 20 itens de preparo dos produtos pesquisados, os preços de 11 deles subiram mais do que a inflação acumulada pelo IPC nos últimos 12 meses, que foi de 6,55%. Outros sete itens da lista variaram abaixo de 6,55%, e dois produtos tiveram variação negativa entre julho de 2013 e junho de 2014.
Aqueles que tiveram aceleração maior que o IPC no período foram inhame (20,77%), carnes bovinas (16,59%), leite de coco (16,13%), farinha de trigo (14,77%), queijo minas (13,66%), couve (12,64%), cervejas e chope (12,27%), linguiça (11,23%), refrigerantes e água mineral fora de casa (10,86%), salsicha e salsichão (9,29%) e milho de pipoca (7,96%).
Os produtos que sofreram variação abaixo da inflação acumulada pelo IPC no período foram queijo coalho (6,62%), arroz (6,1%), fubá de milho (4,31%), leite condensado (3,8%), bolo pronto (3,57%), frango inteiro (2,16%) e manteiga (1,07%). Tiveram variação negativa leite tipo longa vida (-0,67%) e aipim/mandioca (-8,36%).
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