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A culinária mineira vem, nos últimos anos, inspirando uma série de festivais. Desde o último dia 2, nove cidades do Campos das Vertentes – como São João del-Rei, Tiradentes, Carrancas e, pela primeira vez, Lavras – unem forças no 3º Festival de Cultura e Gastronomia Happy Hour, que segue até o dia 1º de fevereiro. O epicentro da iniciativa situa-se no Largo da Igreja de Nossa Senhora do Carmo, centro histórico de São João del-Rei. A abertura, por exemplo, foi lá. Mas o evento se espraia nos 32 estabelecimentos que disputam: Prato da Casa, Prato com Ingrediente Mineiro, Atendimento, Bebida e Higiene. Os clientes que consumirem os pratos que concorrem nas categorias principais votam através de aplicativo instalado em smartphone ou tablet fornecido pelo estabelecimento. A cada edição, o evento escolhe um ingrediente tema para compor o “Prato com Ingrediente Mineiro”, com o objetivo de resgatar a cultura imaterial que existe na culinária de Minas e incentivar os chefs a reinventar pratos. E a escolha deste ano recaiu sobre a couve. “É um dos ingredientes mais tradicionais da nossa cozinha. Essa escolha é uma forma de desafiar os chefs a criar pratos e valorizar ainda mais essa parte da nossa cultura”, diz o coordenador do Festival, Adriano Margotti No ano passado, a distinção coube aos queijos frescos de Minas. Em 2013, na primeira edição, por sua vez, o escolhido foi o Fubá Moinho D’água – inclusive pelo modo como é fabricado, em moinho de pedra. Ainda de acordo com Ariano, a população da região já nutre uma expectativa não só pelo evento, mas pelas atrações culturais que são agregadas à programação, tanto na Praça citada quanto nos estabelecimentos. “O evento é uma espécie de vitrine para os artistas daqui, da região”, assegura ele.