Festival Fartura reúne em BH o que há de bom na gastronomia nacional

Frank Martins - Hoje em Dia
27/09/2015 às 09:30.
Atualizado em 17/11/2021 às 01:52
 (Divulgação)

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Imagine quando que você teria a oportunidade de comer um brigadeiro feito com chocolate da Ilha do Combu, que fica a 15 minutos de Belém, preparado com todo carinho pela dona Nena, com um chocolate 100% cacau nacional? Ou um prato preparado pela chef Manu Buffara, do restaurante Manu, de Curitiba, que ganhou o prêmio de Restaurante do ano de 2015 pela Prazeres da Mesa? Agora imagine realizar esses desejos gastronômicos no mesmo espaço?

Essa é a proposta do Festival Fartura, que acontece no próximo fim de semana (3 e 4 de outubro), na Praça José Mendes Jr., no Circuito Cultural da Praça da Liberdade. Os ingressos são vendidos a R$ 15 (valor revertido para doação ao Servas) ou 5 Kg de alimento não perecível (menos fubá e sal). Troca nos Supermercados Verdemar (Lojas do Sion, Buritis e Raja Gabáglia).

“O Fartura apresenta os resultados das viagens realizadas durante a Expedição Fartura Gastronomia. Nesse encontro é possível a interação de produtores, chefs e empreendedores, clientes e visitantes que, além de experimentar, passam a conhecer a relevância cultural e econômica da gastronomia brasileira”, afirma o curador Rusty Marcellini, que viajou por Goiás, Tocantins, Pará, Piauí e Maranhão atrás de novidades.

De acordo com o diretor geral do evento, Rodrigo Ferraz, a proposta é mostrar a relevância cultural e econômica destes produtores e cozinheiros descobertos durante as viagens pelo país. “Nós queremos que BH e Minas se tornem sinônimo nacional de gastronomia assim como o Carnaval é do Rio de Janeiro e as praias são do Nordeste. Para isso, é preciso que essa ideia seja abraçada pela população, instituições privadas e pelo governo local”, explica Ferraz.

Ampliação

Para a segunda edição do Fartura em BH – que também acontece em Fortaleza e em Porto Alegre –, a partir de 2016 o número de atrações e de atividades foram reforçados.

Mais de 130 chefs e produtores de 15 estados brasileiros, incluindo o Distrito Federal, estarão reunidos mais de 100 atividades gastronômicas.

No Espaço Cozinha ao Vivo, um dos sucessos da primeira edição, permite ao público acompanhar bem de perto a elaboração de receitas preparadas por grandes chefs. Neste ano Paulo Machado, de Campo Grande, por exemplo, vai ensinar a receita do arroz de carreteiro, e Flávio Trombino, do restaurante Xapuri, vai fazer um prato bem mineiro, com pé de porco, galo caipira e língua bovina. Um bom e velho galopé caprichado!

Outro ambiente que ganhou mais atenção é o Espaço Interativo onde as pessoas vão realmente colocar a “mão na massa” sob a orientação de profissionais da área como a chef Lia Quinderé, de Fortaleza, e Samira Lyrio, daqui da capital.

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