(Clarissa Lanari/Divulgação)
Neste sábado, a praça Marília de Dirceu se torna o ponto de encontro dos amantes da cultura lusitana. É quando acontece a sexta edição da Festa Portuguesa contará com a apresentação de grupo de folclore, artesanatos, danças, músicas típicas, apreciação de vinhos e pratos portugueses.
Participam da festa os principais restaurantes dedicados à gastronomia portuguesa: Taberna Baltazar, Restaurante do Porto, Thiago Lima e Renato Lobato por Pif Paf, Armazém Medeiros, Caravela, Doces de Portugal e Nômade Bar. Neste ano, o espaço para o evento será maior, pois ocupará os trechos: da rua Marília de Dirceu até a avenida do Contorno e da rua Felipe dos Santos entre as ruas Curitiba e Santa Catarina.
Concurso gastronômico
Nesta edição haverá um concurso de pratos típicos da região do Alentejo. A cozinha tradicional alentejana tem como base os ingredientes: porco, borrego, pão, azeite e uma infinidade de temperos. Os restaurantes participantes terão que apresentar uma receita de prato típico da região. Durante o concurso, os jurados degustarão os pratos e escolherão o vencedor. Fidelidade à região, ingredientes utilizados, técnicas, apresentação e sabor, serão os critérios utilizados para avaliação. O restaurante vencedor receberá como prêmio uma placa que ficará exposta no seu estabelecimento. O concurso acontecerá no decorrer da festa e a premiação será no encerramento, às 22h. Porém, durante todo o evento as pessoas interessadas poderão se deleitar com os pratos típicos.
O público poderá ainda degustar o tradicional Pastel de Nata, mais conhecido como Pastel de Belém por ter sua origem no tradicional bairro de Belém, em Lisboa. O veterano doce Português é um pastel assado no forno, em fôrmas de empada, tendo massa folhada no fundo e lados. O recheio é feito de gemas e nata (creme de leite), um pouco de farinha de trigo e casca ralada de limão.
Não poderia faltar o tradicional bacalhau. O famoso ingrediente da culinária lusitana será servido de diversas formas e por vários restaurantes durante a festa. O bacalhau possui um estatuto único na cozinha portuguesa, pois é ao mesmo tempo um alimento muito frequente no seu receituário e um símbolo da própria identidade nacional.
Festa Portuguesa: sábado (18), Praça Marília de Dirceu (Lourdes). Gratuito
Confira a programação:
12h – Abertura oficial – (execução dos hinos de Portugal e do Brasil pela Banda da Polícia Militar de Minas Gerais)
12h30 – Apresentação do Coral Luis de Camões
13h às 14h – Ato Poético - Poesia portuguesa (O polo de Pesquisa em Poesia Portuguesa Moderna da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais convida para um encontro com a poesia portuguesa)
14h30 – Apresentação do músico português Carlos Almeida (músicas populares portuguesas, fados e outras novidades do universo musical português)
16h – Apresentação do Grupo Folclórico Gil Vicente (do Centro da Comunidade Luso Brasileira de BH, com suas músicas e danças folclóricas portuguesas);
17h – Transmissão do jogo Portugal X Áustria (Eurocopa 2016)
18h – Apresentação do grupo de Chorinho Isto é Nosso (execução de melodias clássicas de Pixinguinha, Ernesto Nazareth, Jacob do Bandolim e outros mestres)
20h30 – João Pires apresenta o espetáculo Coladera (Coladera é um ritmo popular caboverdiano originada de ritmos como o fado português e o lundum angolano. Também foi influenciado pelo samba, a ruma e a cumbia)
21h45 – Entrega do Prêmio Melhor Prato Alentejano da Festa Portuguesa 2016
22h – Encerramento