Manter a saúde do estômago e do fígado durante quatro dias de festa, especialmente para quem gosta de cerveja e drinks, não é tarefa das mais fáceis, mas não precisa ser um bicho de sete cabeças ou atrapalhar a folia. Em vez de correr para a farmácia em busca das pílulas que prometem rebater a ressaca depois do estrago feito, a dica é preparar o corpo para a maratona carnavalesca com uma alimentação bem planejada.
“Dias antes, é bom já começar a ter uma alimentação mais balanceada e leve para chegar ao período da festa com mais disposição e com sistema imunológico fortalecido”, ensina a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Promove Natália de Carvalho Teixeira.
A receita é simples. “Vale aquela alimentação já conhecida, rica em frutas, verduras, legumes e carnes brancas, de mais fácil digestão”, explica a especialista. Durante a folia, segundo Natália, é fundamental se preocupar com a hidratação, especialmente quem faz uso de bebidas alcoólicas – a cerveja, por exemplo, é muito diurética.
“O ideal é que, entre uma latinha e outra, se consuma uma garrafinha de água ou um copo com suco. Picolés também são aliados, especialmente os de fruta, mais leves e ricos em água”, diz a nutricionista. Anote aí: água de coco e chás gelados são também líquidos preciosos para a ocasião.
No prato
O folião também deve observar a qualidade do alimento que vai consumir para evitar males como a intoxicação alimentar. “É importante observar a higiene da lanchonete ou restaurante, pois se comer alguma coisa contaminada, isso vai acabar estragando todo o Carnaval”, diz a nutricionista, que recomenda ainda carregar barrinhas de cereal no bolso para evitar hipoglicemia (queda na quantidade normal de glicose no sangue) no meio da festa.
Foliões dão dicas de alimentos que ajudam a repor a energia
Uma particularidade do Carnaval de Belo Horizonte é que boa parte dos grandes blocos desfila pela manhã. Ou seja, crucial caprichar na primeira refeição do dia. “O importante é realizar uma refeição completa assim que acordar, com pelo menos um carboidrato e uma proteína, como pão integral com ovos mexidos. E após coma algo a cada três horas”, recomenda a nutricionista Flávia Noujeimi.
Segundo ela, vale a pena apostar em alimentos desintoxicantes, como couve, abacaxi, morango e limão, para auxiliar no processo de metabolização do álcool pelo fígado.
Açaí
Para aguentar bem o ritmo intenso dos quatro dias de festa a fisioterapeuta Glícia Gomes não abre mão da tigela de açaí. “É ótimo, não sei se por ser junção de frescor e glicose ou por ser mais leve que sorvete e o organismo acaba aceitando melhor”, conta. Fonte de fibras e carboidrato, o açaí também tem minerais importantes para quem está na folia, como ferro, cálcio e potássio.
Para o humorista Ricardo Bello, a banana é a grande aliada durante o período carnavalesco. “Banana repõe energia, tem potássio, vitaminas e fibras. E dá para carregar na mochila ou na bolsa durante o desfile de um bloco”, explica. O produtor cultural Juliano Jubão é categórico: “A água de coco é a melhor coisa para evitar a ressaca. É gostosa e hidrata”, diz.
Quando a Quarta-feira de Cinzas chegar, a dica é apostar do detox proporcionado pelos sucos verdes. “O gengibre é um importante aliado no processo, pois auxilia a circulação e leva os nutrientes para as células”, afirma Natália de Carvalho.
Além disso
A chef e professora de gastronomia do Promove Cidinha Lamounier preparou um sanduíche simples, leve e gostoso para o folião repor as energias ao chegar em casa cansado após acompanhar os blocos de rua. “É uma refeição completa, com proteína, carboidratos, vitaminas, sais minerais, fibras e leguminosas”, afirma.
Confira a receita preparada por Cidinha:
Ingredientes:
Pão italiano
Rosbife
Folhas verdes
Pasta de homus tahine (pasta de grão de bico)
Montagem do sanduíche:
Passar a pasta no pão que deverá estar dividido ao meio no sentido longitudinal. Dispor as folhas, depois as fatias de rosbife e a conserva de berinjela. Salpicar flor de sal e regar com azeite. O sanduíche é servido aberto.
Uma dica: para a refeição ficar ainda mais completa, o sanduíche combina bem com suco feito com mamão e maracujá