Marmita sem erro: dicas ajudam a manter o sabor e eliminar os riscos da comida levada de casa

Patrícia Santos Dumont
pdumont@hojeemdia.com.br
19/03/2017 às 08:40.
Atualizado em 15/11/2021 às 13:48

De sinônimo de aperto no bolso a uma espécie de “atestado” de hábitos saudáveis. Até quem sempre torceu o nariz para a marmita é obrigado hoje a admitir: o “status” da quentinha mudou. Tudo porque levar a própria comida para o trabalho nunca esteve tão na moda. Para entrar na onda, porém, é preciso escolher os recipientes certos e armazenar os alimentos de forma adequada, não só para manter o sabor do prato quanto para preservar os nutrientes.

O ideal é que a comida fique sempre gelada. Se não tiver uma frasqueira térmica, experimente colocar uma bolsa de gel ou garrafinha com água congelada dentro, mantendo o interior resfriado. 

Outro aviso: produtos perecíveis não devem ficar fora da geladeira por mais de três horas, diz a nutricionista esportiva e clínica Raphaella Cordeiro, que alerta para os riscos de uma infecção intestinal caso os cuidados sejam deixados em segundo plano. 

Preparo

Ficar de olho na higienização de cada produto também é fundamental. Alimentos crus, principalmente, demandam uma limpeza criteriosa, pois podem contaminar os demais. Fracione-os só quando for comer.

Preparos úmidos e que levam leite, como estrogonofe, devem ser evitados, pois “azedam” com facilidade, ensina a nutricionista Flávia Noujeimi, professora no Centro Universitário Estácio de Belo Horizonte. “Se o alimento não for limpo corretamente, quando colocado na marmita e submetido a uma temperatura inadequada vai estimular a proliferação de microorganismos e estragar o restante”, explica.

Disciplinada

Há cerca de dois anos a dermatologista Patrícia Lycarião, de 35 anos, prepara cada refeição que fará na rua. As frasqueiras são montadas à noite, no jantar, e incluem almoço e lanches da manhã e da tarde. Até a alimentação do cachorro dela, Guto, de 10 anos, é feita desta forma. 

“Tenho uma rotina difícil e às vezes só consigo almoçar às 16h, por exemplo. Neste horário, não encontrava boas opções, sobretudo por ser vegetariana. Muitas vezes recorria ao McDonald’s e pedia um Big Mac sem carne”, brinca. 

Quem não tem tanta disciplina nem tempo para se organizar com antecedência pode preparar as refeições e congelar porções individuais. A nutricionista Flávia Noujeimi só não recomenda guardar alimentos já cozidos por muito tempo na geladeira. Líquidos e quentes, como feijão, devem ir direto para o freezer assim que ficarem prontos. Já legumes, como a batata, têm boa durabilidade quando resfriados.

 ‘Quentinha’ personalizada: almoço saudável sem canseiraWesley RodriguesGANHA-PÃO – Diego e Lucas começaram cozinhando para amigos, mas descobriram na fórmula saúde e preço bom o segredo de um negócio que já completou dois anos

Ganhar dinheiro com o prato alheio se tornou o negócio de muita gente. Em Belo Horizonte, não faltam deliveries que prometem entregar comida de qualidade e saudável por um preço justo. O empreendimento dos amigos e sócios Lucas Ferreira Rodrigues Pinto e Diego Garcia Ribeiro, ambos de 27 anos, prova que quentinha boa também pode vir de fora. 

Há dois anos, eles criaram o Menu com Arte Gourmet, que funciona na região da Pampulha. A ideia inicial era vender os pratos somente para os amigos mais próximos. Mas as receitas fizeram tanto sucesso que conquistaram até desconhecidos.

Os pratos, frescos, são congelados assim que ficam prontos e são entregues diariamente. A maioria dos pedidos é personalizada pelos clientes. O objetivo, segundo Lucas, é oferecer para quem não tem tempo de cozinhar em casa um cardápio saboroso, mas acima de tudo equilibrado. 
“As combinações são pensadas por uma nutricionista e preparadas por uma cozinheira que está com a gente desde o início. Permitimos também que o cliente faça as próprias escolhas, definindo, inclusive, a quantidade que deseja de cada ingrediente”, explica. As refeições variam de R$ 9 (frango com batata doce) a R$ 25 (arroz negro com salmão).

Fica a dica

Para evitar surpresas desagradáveis na hora de abrir a marmita feita em casa, a nutricionista Flávia Noujeimi dá dicas simples. Sempre que possível, deixe para cortar os legumes e folhas na hora de consumi-los, diminuindo o risco de contaminação. No sacolão, prefira produtos menores ou individuais, como o tomate cereja ou do tipo grape, consumido de uma única vez. 

Já os ovos cozidos podem ser levados na casca, evitando “impregnar” a marmita com o cheiro. Na geladeira, duram uma semana. 

Além dissoLucas PratesAPARÊNCIA - Organização dos ingredientes no recipiente é fundamental para manter o prato bonito e apetitoso, ensina a nutricionista Verena Oliveira, do estúdio Cheb Yen Pin, em BH

- O segredo da alimentação saudável está no equilíbrio entre a qualidade e a quantidade do que vai no prato. A regra básica é balancear carboidratos, proteínas e gorduras para ter todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo, ensina a nutricionista Verena Oliveira, do estúdio Cheb Yen Pin, no bairro São Lucas, em BH.

- Ela sugere três opções de menu:

Vegetariano: quinoa cozida com cúrcuma e tomilho, almeirão refogado com alho e cebola, arroz integral com brócolis e feijão. 
Com peixe: filé de tilápia com suco e raspas de limão, arroz com curry, feijão e repolho roxo cozido. 
Com frango: filé de frango com azeite e cebolinha, arroz ao curry, ervilha, cará e moranga cozidos. 

- Se a opção for por uma salada de pote, a recomendação é escolher um recipiente de vidro e seguir a seguinte ordem: molho, grãos ou carboidrato (ervilha, quinoa, arroz ou macarrão) e proteína (atum, frango ou queijo). A ideia é permitir que os ingredientes, assim que “despejados” no prato, formem uma refeição bonita. “O alimento grande precisa proteger os delicados, que vão no fundo, para que não se misturem”, explica. Temperos devem ser adicionados sempre no final para preservar os fitoquímicos.

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