Rei da Festa de São João, milho é base para diversas receitas

Da Redação
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19/06/2016 às 06:00.
Atualizado em 16/11/2021 às 03:56
 (Divulgação)

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Dentre os cereais mais presentes no nosso dia a dia, o milho entra em nossas cozinhas em diferentes formas e na composição de deliciosos pratos.

O cereal que traz no nome o significado de “o sustento da vida” é reverenciado ao longo de sua existência em rituais artísticos, indígenas e religiosos.

Raramente encontra-se um alimento que tenha tantas utilidades e seja presença tão constante em nossas cozinhas. 

Em Minas, vários municípios promovem festividades que homenageiam o milho, como é o caso de Patos de Minas, intitulada Capital do Milho.

Mas, no mês de junho o Brasil comemora as festas juninas, quando o alimento é ingrediente principal.

Segundo o historiador e antropólogo Luís Câmara Cascudo explicou em seu livro “Antologia do Folclore Brasileiro”, em junho, o início do inverno no Hemisfério Sul e do verão no Norte ficou marcado pelos dias de São João, Santo Antônio e São Pedro. 

As comidas típicas das festividades do mês, que se estendem até julho, passaram a variar de região para região, porém o milho sempre está à mesa.

Confira abaixo duas receitas que levam o ingrediente.

  

Receita

Bolo de Milho

Ingredientes:

1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
2 espigas de milho cru (2 xícaras)
2 ovos
6 colheres (sopa) de leite
100g de manteiga em temperatura ambiente

Modo de preparo:

Debulhe os grãos de milho (retire os grãos da espiga cortando com uma faca). 

No liquidificador, bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, adicione os ovos e continue batendo.

Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, coloque as 3 colheres restantes do leite bata e no final o fermento.

Ponha a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada.

Coloque no forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutinhos ou até que esteja pronto.

Receita

Canjica Doce
Blog Gordelícias 

Ingredientes:

1 xícara e meia de milho de canjica (branco)
1 litro e meio de água filtrada
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco (1 vidrinho)
Canela em pau
10 cravinhos da índia

Modo de Preparo:
Deixe o milho de molho. De um dia para o outro, porque ajuda bastante a cozinhar mais rápido.

Em um bowl, cubra o milho com água filtrada. Descarte a água do molho (que vai estar esbranquiçada) e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 40 minutos. Confira para ver se o milho está cozido “al dente”. Se preferir mais macio, deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Após o cozimento, boa parte da água vai secar. Se preferir a canjica mais cremosa, o ponto é esse. Se achar que tem que ter mais caldinho, acrescente um pouco de água filtrada. Com a medida da receita, não precisei acrescentar nada, ficou no ponto ideal.

Acrescente na mesma panela o leite condensado, o leite de coco, a canela e os cravinhos. Deixe cozinhar por 10 – 15 minutos, de forma que os sabores se misturem.

Mexa de vez em quando pra evitar a formação de nata. Prove e veja se está adoçado a seu gosto (acrescentei 2 colheres de sopa de açúcar porque o noivo é uma formiga, mas não é obrigatório). Sirva a canjica com canela em pó salpicada ou então com farofa de amendoim ou paçoca.

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