Árbitro do duelo entre Cruzeiro e Atlético nesta quinta já foi alvo de críticas em clássico

Luciano Dias
08/07/2019 às 14:26.
Atualizado em 05/09/2021 às 19:26
 (Cesar Greco/Palmeiras )

O paulista Raphael Clauss será o "dono do apito" no clássico entre Cruzeiro e Atlético, nesta quinta-feira (11), às 20h, no Mineirão, pela ida das quartas de final da Copa do Brasil.

Não é a primeira vez que o árbitro apita o maior clássico mineiro. Em 2015, inclusive, Clauss foi alvo de polêmica na primeira partida da semifinal do Campeonato Mineiro. Dirigentes das duas equipes foram aos microfones reclamar da atuação ruim do árbitro Fifa no jogo que terminou em 1 a 1, no Independência.

Com menos de 15 minutos de partida, o paulista já havia dado quatro cartões amarelos- dois para cada time. Ainda na primeira etapa, após falta de Léo em Dátolo,  o "dono do apito", esboçou o segundo cartão ao zagueiro celeste, mas não o tirou do duelo. O lance causou revolta nos alvinegros.

Na volta do intervalo, Clauss novamente apareceu. Numa confusão que envolveu o zagueiro Leonardo Silva, do Atlético, e o atacante Leandro Damião, do Cruzeiro, ele expulsou apenas o atleticano e amarelou o cruzeirense. Os gritos de "Ladrão! Ladrão!" ecoaram nas arquibancadas do Independência.

Revoltado, o então presidente do Galo, Daniel Nepomuceno, disparou contra o paulista:
"Não dá mais não, estou puto mesmo, porque no futebol querem responsabilizar time por tudo e, quando tem atuação dessa, tem que ficar calado e ver CBF e Federação não fazer porra nenhuma. É o terceiro clássico consecutivo que tem arbitragem prejudicando o Atlético. Quero ver agora, o Atlético prestigiou árbitro local, mas o Cruzeiro quis de fora e fez essa lambança. Se apitar Libertadores, expulsa todos, ele tem que apitar vôlei", disse Nepomuceno.

Clássico em 2018

Raphael Clauss também apitou o clássico entre Atlético e Cruzeiro no ano passado, no Independência, pela sexta rodada do Campeonato Brasileiro. Com gol de Roger Guedes, o Galo ganhou a partida por 1 a 0.

O paulista expulsou o argentino Mancuello aos 3 minutos do segundo tempo pelo acúmulo de dois cartões amarelos. Mesmo assim, a atuação de Clauss não foi alvo de críticas.

Equipe de arbitragem completa

Árbitro: Raphael Clauss, auxiliado por Marcelo Carvalho Van Gasse e Danilo Ricardo Simon Manis - todos de São Paulo

uarto árbitro: Vinícius Gonçalves Dias (SP)

VAR: Rodrigo Guarizo Feraira do Amaral (árbitro de vídeo), Vinícius Furlan (assistente de árbitro de vídeo 1), Herman Brumel Vani (assistente de árbitro de vídeo 2) e Alício Pena Júnior (observador de VAR).