Atlético arranca empate nos acréscimos com o Figueirense pelas oitavas da Copa do Brasil

Hoje em Dia
19/08/2015 às 21:31.
Atualizado em 17/11/2021 às 01:25
 (Luiz Costa / Hoje em Dia)

O início da luta pelo bicampeonato na Copa do Brasil – o Atlético pode ser o primeiro a conquistar a competição em dois anos seguidos – não foi como os torcedores esperavam. Com o "sofrimento", que vem acompanhando as partidas de mata-mata do clube nos últimos anos e sem demonstrar seu melhor futebol, o Atlético precisou arrancar um empate com o Figueirense por 1 a 1 na noite desta quarta-feira (19), no Independência, pela partida de ida das oitavas de final da Copa do Brasil, no fim da etapa final. O gol dos adversários foi marcado aos 48 minutos do primeiro tempo por Clayton e o dos donos da casa saiu apenas aos 47 do segundo tempo com Leonardo Silva.

O duelo desta noite ainda marcou a primeira partida entre Atlético e Figueirense pela Copa do Brasil. O Atlético precisará buscar a conquista da vaga das quartas com vitória em solo adversário ou até mesmo empate com mais de um gol para cada lado. A partida de volta será na próxima quarta-feira (26), também às 19h30, no Orlando Scarpelli.

Agora, o Atlético volta as atenções ao Campeonato Brasileiro. Na vice-liderança com 36 pontos, quatro a menos que o líder Corinthians, o time alvinegro recebe o Palmeiras no Independência no próximo domingo (23), às 18h30. Já o Figueirense joga com o Sport no sábado (22) no Orlando Scarpelli, em Florianopolis (SC).

Para o jogo desta noite, o treinador Levir Culpi não pode contar com o atacante Thiago Ribeiro, que já defendeu o Santos pela competição. Entretanto, as boas notícias para o treinador alvinegro foram os retornos de Giovanni Augusto e Douglas Santos.

Pelo Brasileirão nesta temporada, o Atlético já recebeu o Figueirense no Independência na 15ª rodada, e venceu por 1 a 0 com gol do atacante Lucas Pratto, de pênalti.

A equipe catarinense foi comandada na noite desta quarta-feira por Hudson Coutinho, auxiliar técnico. O substituto de Argel Fucks, Renê Simões, assistiu a partida apenas no camarote.

Na primeira etapa, o Atlético comandou grande parte das ações ofensivas. O time alvinegro entrou em campo pressionando com velocidade, mas não conseguiu concretizar a vontade em gols. Já o Figueirense, com uma protosta de marcação ao adversário, criava mais oportunidades com contra-ataques. Durante parte dos primeiros minutos, o jogo ficou concentrado no meio campo.

Aos 24 minutos, o Atlético chegou com perigo ao gol. Após troque de passes, Douglas Santos cruzou e Giovanni Augusto cabeceou, mas Murallha fez a defesa, tirando para escanteio.

Aos 41, o atacante Luan saiu em velocidade pela direita e chutou cruzado para a área. Pratto não alcançou e a bola saiu próximo ao gol em linha de fundo. Minutos depois, aos 43 minutos, o Atlético ainda teve uma boa oportunidade. Douglas Santos tocou para Douglas Santos, que bateu para o gol de longe, mas o goleiro do Figueirense, Muralha se esticou e espalmou.

Apesar de o Atlético ter tido a maior posse de bola, foi o Figueirense que inaugurou o placar aos 48 minutos do primeiro tempo. João Vitor lançou Clayton, que passou por Marcos Rocha, na direita e chutou cruzado para o gol.

“A gente começou bem o jogo, criamos oportunidades. Mas, no contra-ataque, mais uma vez, a gente conversa muito sobre isso, o Figueirense fez o gol. Não estamos jogando mal, temos condições de virar no segundo tempo. Temos que ter calma, em casa, que podemos virar”, disse Giovanni Augusto, em entrevista ao canal Fox Sports, na saída do intervalo.

Na etapa final, Guilherme entrou na vaga de Leandro Donizete, com proposta de colocar o Atlético com mais força na frente.

Entretanto, o Atlético pareceu sentir também o momento das três partidas sem vencer no Brasileirão e não fazia boa apresentação, principalmente na etapa final. O Figueirense queria a todo custo segurar a vitória e ainda contava com as atuações do goleiro Alex Muralha.

Aos 35 minutos, o Atlético teve uma boa oportunidade após cobrança de escanteio. Luan pegou de fora da área, Jemerson pegou a sobra, mas a defesa tirou.

No fim da etapa final, o Atlético buscou o empate. Douglas Santos cruzou e Leonardo Silva subiu mais que a defesa adversária e marcou o gol do empate. O gol ainda fez com o zagueiro alcançasse a marca de 22 gols, ao lado de Réver.

Essa foi a quarta partida seguida do Atlético sem vencer, as outras três foram pelo Campeonato Brasileiro - empate com o Goiás, e derrotas para Grêmio e Chapecoense –.

100 JOGOS

A partida ainda marcou a centésima do Atlético, como mandante, no Independência. Desde a reinauguração, em abril de 2012, foram 70 vitórias, 24 empates e seis derrotas. Foram 211 gols a favor e 78 contra.

FICHA TÉCNICA:

ATLÉTICO 1X1 FIGUEIRENSE

ATLÉTICO: Victor; Marcos Rocha (Carlos César ), Leonardo Silva, Jemerson e Douglas Santos; Rafael Carioca, Leandro Donizete (Guilherme), Giovanni Augusto e Dátolo; Luan e Lucas Pratto
TÉCNICO: Levir Culpi

FIGUEIRENSE: Alex Muralha, Leandro Silva, Saimon, Bruno Alves e Marquinhos Pedroso; Dener, Fabinho, João Vitor e Rafael Bastos (Yago); Clayton (Thiago Santana) e Dudu (Jefferson).
TÉCNICO: Hudson Coutinho (auxiliar)

GOLS: Clayton, aos 48 minutos do primeiro tempo e Leonardo Silva aos 47 da etapa final.

CARTÕES AMARELOS: Leandro Donizete, Marcos Rocha (Atlético) e Rafael Bastos, Dener e Yago (Figueirense)

ARBITRAGEM: Rodolpho Toski Marques (PR), auxiliado por Alessandro A Rocha de Matos (BA) e Ivan Carlos Bohn ( PR)

PÚBLICO: 16.123

RENDA: R$ 389.000,00