Atlético é soberano e bate o Lanús na Argentina por 1 a 0

Álvaro Castro - Hoje em Dia
17/07/2014 às 00:02.
Atualizado em 18/11/2021 às 03:24
 (Juan Mabromata)

O Atlético jogou bem, com segurança e com um gol de Diego Tardelli bateu o Lanús por 1 a 0 na noite desta quarta-feira (16), no estádio La Fortaleza, na primeira partida da decisão da Recopa Sul-Americana. Com o time melhor durante os 90 minutos, o alvinegro traz uma boa vantagem para Belo Horizonte e pode até empatar que levanta o caneco da competição, que coloca frente a frente o campeão da Libertadores e da Copa Sul-Americana.

No primeiro tempo, destaque para o estreante Maicosuel, que se movimentou bastante e criou boas chances. O time mineiro apresentou personalidade e qualidade, mostrando que a parada da Copa do Mundo e os amistosos na China fizeram bem à equipe. Já os donos da casa mostraram desorganização e abusaram da ligação direta, sem muita eficiência. Os dois sistemas defensivos marcaram firme e os primeiros 45 minutos se esvaíram sem maiores emoções.

No intervalo, Levir Culpi mostrou estrela e tirou Ronaldinho Gaúcho, que não fez uma partida ruim, e André para a as entradas de Guilherme e Jô. Os dois jogadores mudaram a cara do time alvinegro que em boa trama da dupla com Tardelli marcou e garantiu o resultado. O Atlético ainda teve boas chances de ampliar o placar, mas parou no bom goleiro Marchesín, que garantiu que seu time não saísse com uma desvantagem ainda maior.

Na partida de volta, na próxima quarta-feira (23) às 22 horas no Mineirão. A promessa é de casa cheia e muita pressão para a confirmação de mais um título internacional do Galo.

O Atlético começou bem e Maicosuel, que fazia a sua estreia, já foi mostrando o cartão de visitas logo no segundo minuto, mandando de fora da área. Pouco tempo depois foi a vez do camisa 11 colocar a bola nos pés de Tardelli que também mandou para fora. O time seguiu criando boas chances, com boa movimentação, sobretudo do novo camisa 11 alvinegro, que chegou com muita fome de bola.  O time argentino não tardou a responder, mas na melhor chance Victor mostrou que a  Seleção fez bem ao goleiro e abafou qualquer perigo.

Contudo, Santiago Silva mostrou porque é um dos grandes centroavantes do futebol sul-americano e em dois lances assustou a torcida alvinegra que acompanhava o confronto em La Fortaleza com duas finalizações perigosas aos 10 e aos 11 minutos. Após os 15 minutos iniciais, bastante intensos, o jogo foi aos poucos esfriando, com os times imprimindo um pouco menos de velocidade.  Com isso, apareceram também as faltas e os erros de passe, mas sem comprometer o bom começo de partida na Argentina.

Com 30 minutos, o jogo se desenhava com duas propostas distintas. Enquanto o Atlético foi a Lanús, a 16 quilômetros de Buenos Aires, tocar a bola e chegar na frente de forma organizada e cadenciada, o time da casa apostou na ligação direta como estratégia para chegar a Victor. Com isso, vários impedimentos foram marcados contra os argentinos. Destaque para o bom posicionamento da defesa alvinegra e a grande movimentação do trio ofensivo, formado por Maicosuel, Ronaldinho e Tardelli, com Marcos Rocha dando bastante suporte pela direita, às vezes funcionando como um legítimo ponta.

Aos poucos, o que era uma boa partida, aberta, com boas chances e uma dose de emoção, virou um jogo truncado e amarrado, com ambos os times abusando do direito de errar passes. A mobilidade do Atlético foi dando lugar a um esquema mais cadenciado de jogo, enquanto o time argentino colocou a bola um pouco mais no chão. No entanto, méritos para ambos os sistemas de marcação que seguiram dando segurança para seus torcedores e treinadores.

Segundo tempo

No segundo tempo, o Atlético voltou com duas mudanças. Com a baixa produtividade, André e Ronaldinho deixaram o gramado para as entradas de Jô, que voltou da Copa do Mundo diretamente para a Argentina, e Guilherme. Em poucos minutos o camisa 7 já apareceu com perigo duas vezes , mostrando que ainda tem vaga cativa de titular no esquema de Levir Culpi, mesmo com o bom rendimento do "Bebezão" nos amistosos na China. Aos 9 minutos a torcida alvinegra quase foi ao chão. Velasquez bateu falta da entrada da área com muito perigo, buscando o ângulo esquerdo de Victor que apenas tirou com os olhos.  Contudo, o lance de bola parada não foi isolado. Se no primeiro tempo o Lanús abusou da ligação direta, na etapa complementar os donos da casa colocaram de vez a bola no chão e passaram a dominar o jogo. Contudo, o Galo seguiu levando perigo e, aos 12 minutos, Guilherme quase marcou, após rebote em chute de Jô. A bola passou tirando tinta da  trave.

Aos 20 minutos, Tardelli finalmente colocou o Galo na frente. Pierre disputou a bola no ataque e ganhou o arremesso lateral. Marcos Rocha bateu para Jô, que achou Guilherme na entrada da área. O camisa 17 rolou com açúcar para Tardelli na ponta esquerda. O camisa 9 recebeu, invadiu a área e encheu a canhota para fazer 1 a 0 Atlético sobre o Lanús! Cinco minutos depois o time alvinegro quase fez mais um. Guilherme, novamente, deu um passe primoroso para Jô na entrada da área. O camisa 7 bateu na saída de Marchesín que fez grande defesa. No rebote, o meia tentou completar para o gol, mas a zaga afastou, em lance que tinha tudo para ser mais um do alvinegro.

Os mineiros seguiram em busca da vitória. A entrada de Guilherme fez muito bem ao time mineiro, com boa movimentação e passes precisos para desmontar o sistema defensivo argentino, que aos poucos foi sucumbindo à boa presença do camisa 17. Com o placar desfavorável, os donos da casa até tentaram se mandar ao ataque. Contudo, com mais espaços, o Atlético seguiu levando perigo nos contra-ataques. Mesmo com a queda de rendimento de Maicosuel, um dos destaques na etapa inicial, Tardelli entrou definitivamente no jogo juntamente com Jô fazendo o Atlético um time mais perigoso do que nos 45 minutos iniciais.

Ainda teve tempo para uma grande jogada de Araujo, que apareceu bem e bateu com estilo para grande defesa de Victor, antes que o árbitro apitasse o fim da partida, sacramentando um grande passo do Atlético rumo ao título da Recopa.

LANÚS 0 X 1 ATLÉTICO

Local: Estádio La Fortaleza, em Lanús (Argentina)
Data: 16 de julho de 2014, quarta-feira
Horário: 22 horas (de Brasília)
Árbitro: Antonio Arias (Paraguai)
Assistentes: Carlos Cáceres e Dario Gaona (ambos do Paraguai)
Cartões amarelos: Benítez, Araújo, Gómez e Velázquez (Lanús); Emerson Conceição, Pierre, Guilherme e Jemerson (Atlético)
Gol: Diego Tardelli, aos 20 minutos do segundo tempo

LANÚS: Marchesín; Araujo, Gómez, Braghieri e Velázquez; González, Somoza e Ayala (Ortiz); Melano (Acosta), Silva e Benítez (Alejandro Silva)
Técnico: Guillermo Schelotto

ATLÉTICO: Victor; Marcos Rocha, Leonardo Silva, Jemerson e Emerson Conceição; Pierre, Leandro Donizete, Maicosuel e Ronaldinho (Guilherme); Tardelli e André (Jô)