Atlético joga mal e é derrotado por 2 a 0 pelo Olímpia

Álvaro Castro – Hoje em Dia
17/07/2013 às 23:53.
Atualizado em 20/11/2021 às 20:09

Será com emoção! O Atlético jogou muito mal e foi derrotado para o Olímpia por 2 a 0, Silva, no primeiro tempo e Pittoni marcaram os gols que culminaram na derrota no primeiro jogo da final da Libertadores, nesta quarta-feira (17). O resultado força o time alvinegro a conquistar uma diferença de pelo menos dois gols para levar para os pênaltis. Apenas uma vitória por três gols garante o título do Galo de forma direta.

O Atlético até começou bem, marcando em cima, mas foi sendo dominado aos poucos pelos paraguaios. Alejandro Silva, em linda jogada individual, passou por três e marcou de esquerda um gol digno de uma decisão. Ronaldinho Gaúcho jogou muito mal, pouco apareceu e foi substituído por Guilherme, que deu outra dinâmica ao time e quase ajudou o Galo a empatar. Nota negativa para Richarlyson, que jogou mal, deu muitos espaços e ainda foi expulso no final da partida.

Pelo lado paraguaio, destaque para o rápido Silva, autor de um dos gols e Silva, o goleiro, que com defesas decisivas garantiu o triunfo paraguaio. Time ofensivo e de muitas finalizações ao longo de todo o torneio, o Olímpia fez valer o fator casa e conquistou um importante resultado rumo ao quarto título continental.

Os dois times voltam a se enfrentar na próxima quarta-feira (24) às 21h 50 no Mineirão. A Atlético precisa vencer por três gols de diferença para levantar o caneco, já que o gol fora de casa não é critério de desempate na decisão. Vitória por dois gols leva o jogo para a prorrogação e, persistindo o resultado, pênaltis. Empate e triunfo do Olímpia garantem o título aos paraguaios.

Parecia que tudo seria perfeito para o torcedor atleticano. O Galo começou em cima, roubando a bola na saída do Olímpia e partindo para a pressão. Após um pequeno susto, depois que Pierre cortou o rosto ao se chocar com Josué, o time entrou nos eixos e manteve o ímpeto ofensivo. Tardelli chegou a marcar aos 6 minutos. Após lindo lançamento de Marcos Rocha, o camisa 9 bateu de cobertura e balançou a rede de Silva, mas o bandeira assinalou impedimento.

Atlético tentava chegar pela esquerda, mas Luan foi parado duas vezes com faltas duras. Com 12 minutos de jogo, o Galo era muito mais presente no campo ofensivo e dominou as ações no lotado Defensores del Chaco.  Contudo, em um lance, Ronaldinho perdeu a bola para Aranda no campo de defesa, ficou sentado assistindo a jogada seguir. O jogador paraguaio avançou e bateu e Salgueiro, impedido, quase cutucou a bola para dentro.

Aos 20 minutos, quase o primeiro do Atlético. Jô roubou a bola no meio campo e passou para Marcos Rocha. O lateral deu lançamento primoroso para Tardelli que avançou em velocidade pela direita, invadiu a área, mas bateu para fora. Contudo, aos  22 minutos veio o balde de água fria. Alejandro Silva recebeu a bola na direita, passou por Luan, Tardelli e Réver e bateu de canhota, da entrada da área. A bola ainda beijou a trave de Victor antes de entrar, 1 a 0 Olímpia. Na saída de bola, Réver quase perdeu a bola na entrada da área, mostrando que o time se abalou com o gol sofrido. Na comemoração, Silva tirou a camisa e recebeu cartão amarelo.

Após o lance, Ronaldinho foi cobrar escanteio e encontrou duas pedras próximo à zona de cobrança. Os objetos foram entregues para o árbitro e o jogo seguiu. O Olimpia cresceu após o gol e passou a jogar mais no ataque. Os paraguaios forçaram as jogadas nas costas de Richarlyson, com dois, até três jogadores pela ponta direita.

O Atlético seguia tentando atuar com Marcos Rocha ligando o ataque para Tardelli, mas o time claramente sentiu o gol. Aos 36 minutos nova chegada perigosíssima dos paraguaios pela direita. Salgueiro recebeu na ponta, fintou Richarlyson como quiz e bateu de canhota. A bola desviou em Réver saiu tirando tinta da trave e  quase matou o goleiro Victor. Já no final da etapa inicial, Silva deixou salgueiro na cara de Victor, que ameaçou sair e ficou parado. O camisa 10 demorou muito e deu chance para Pierre roubar a bola. O volante pagou geral para a defesa atleticana que deixou a desejar, abrindo muito espaço para a chegada do adversário.

Segundo tempo

O Olímpia voltou disposto a vencer o jogo e Ever Almeida sacou um volante para a entrada do centroavante Ferreyra, de 1,91m. O time paraguaio começou melhor, mantendo a pressão dos minutos finais da etapa inicial. Aos 3 minutos, após boa trama do ataque atleticano, Luan deu bom passe para Diego Tardelli, que invadiu a área e bateu cruzado. A bola passou com muito perigo. Com 10 minutos, o Atlético voltou para o jogo, sobretudo com Diego Tardelli, que, apesar do placar adverso fazia uma grande partida, sendo o principal jogador do time em campo.

O Atlético seguiu nervoso em campo, com Richarlyson fazendo uma partida ruim, comprometendo na saída de bola e na marcação. Cuca resolveu sacudir o time e chamou Guilherme e Rosinei, para as saídas de Ronaldinho e Luan.  Enquanto isso, o Olímpia seguia alçando bolas na área para a chegada de "El Tanque" Ferreyra. O R10 deixou o campo debaixo de muitas vaias e visivelmente irritado com a substituição. Aos 20 minutos, jogada de efeito para o Galo. Marcos rocha recebeu na direita, ainda na defesa, e deu um lençol em seu marcador, que o parou com falta.

Com poucos minutos em campo, Guilherme já mostrou um melhor posicionamento e aos 23 minutos recebeu de Richarlyson na entrada da área e bateu para defesa fácil de Silva. O camisa 17 quase conseguiu definir novamente a partida. Guilherme deu lindo passe para Tardelli, que recebeu impedido desperdiçando grande chance. A resposta do Olímpia veio aos 28 minutos com bola na área que Réver tirou. Sufoco para o Atlético. Aos 30, nova chegada dos paraguaios com Miranda cobrando falta. A bola desviou em Réver no meio do caminho e assustou Victor. Na sequência do lance, Ferreyra teve duas chances para marcar, mas parou no goleiro alvinegro e na incompetência no rebote, mandando a bola para longe.

Aos 32 minutos, o goleiro do Olímpia salvou os paraguaios do empate. Guilherme fez lindo lançamento por elevação para  Jô dentro da área. O camisa 7 dominou bem e bateu à queima-roupa para um verdadeiro milagre do Superman, que salvou com os pés. Esse foi o último lance do centroavante, que deixou o campo para a entrada de Alecsandro. Marcos Rocha ainda teve tem po de fazer uma falta boba no meio campo, receber o amarelo e desfalcar o time na decisão no Mineirão.

Aos 37 minutos, brilhou a sorte de Victor. Após jogada muito bem tramada, o Olímpia chegou pela direita com Silva que rolou para Ferreyra. El Tanque dominou, girou e bateu. A bola sobrou para Barreiro que impressionantemente bateu para fora com o gol vazio.

Para coroar a péssima atuação, Richarlyson parou o contra-ataque do Olímpia aos 44 minutos e recebeu o segundo cartão amarelo. Com isso, o Galo está sem seus dois laterais titulares para o confronto no Gigante da Pampulha. O Olímpia ainda tentou pressionar, abusando do jogo aéreo. Aos 46 minutos, Rosinei fez falta boba na entrada da área. O meia Pittoni bateu com muita categoria e colocou a bola no ângulo de Victor, sacramentando o triunfo do Olímpia por 2 a 0. No lance, Alcsandro tentou afastar de cabeça, mas acabou atrapalhando Victor que ficou sem ação.

OLIMPIA 2 X 0 ATLÉTICO

Local: Estádio Defensores del Chaco, em Assunção (PAR)
Data: 17 de julho de 2013, quarta-feira
Horário: 21h50 (de Brasília)
Arbitro: Néstor Pitana (ARG)
Assistentes: Hernan Maidana e Juan P. Belati (ambos da Argentina)
Cartões amarelos: Giménez, Miranda, Alejandro Silva (Olimpia) Josué, Richarlyson, Marcos Rocha (Atlético)
Cartão vermelho: Richarlyson (Atlético)
Gols: Olimpia: Alejandro Silva, aos 22 minutos do primeiro tempo e Pittoni, aos 48 minutos do segundo tempo

OLIMPIA: Martín Silva; Manzur, Miranda e Candia; Alejandro Silva, Giménez (Ferreyra), Aranda, Pittoni e Benítez; Salgueiro (Paredes) e Bareiro (Prono)
Técnico:Ever Hugo Almeida

ATLÉTICO: Victor; Marcos Rocha, Réver, Leonardo Silva e Richarlyson; Pierre, Josué, Tardelli e Ronaldinho (Guilherme); Luan (Rosinei) e Jô (Alecsandro)