Instável, Atlético decepciona torcida e fica apenas no empate com o Nacional

Wallace Graciano - Hoje em Dia
19/03/2014 às 21:42.
Atualizado em 20/11/2021 às 16:44
 (Lucas Prates)

O Atlético voltou a se mostrar desequilibrado em campo e saiu do Independência vaiado, na noite desta quarta-feira (19), após empatar com o Nacional (PAR) por 1 a 1, em duelo válido pela quarta rodada do Grupo 4 da Copa Libertadores. Ronaldinho abriu o placar, de pênalti, ainda na primeira etapa, pouco após de desperdiçar uma cobrança. Porém, o Galo dormiu no ponto e deixou o time paraguaio chegar à igualdade após falta cobrada por Riveros.   O empate não deixou que o Atlético aumentasse sua vantagem na ponta do Grupo 4. Com oito pontos somados, o Galo mantém os três de diferença justamente para o Nacional (PAR), segundo colocado.    O Galo só voltará a campo pela Libertadores às 23 horas do próximo dia 3 de abril, uma quinta-feira, quando visita o Independiente Santá Fé, na Colômbia. Antes, o Galo terá dois duelos decisivos contra o América, pelas semifinais do Campeonato Mineiro, nos dias 23 e 30 de março. Ambos serão disputados no Independência.    Instável   Poucas vezes o torcedor atleticano viu seu clube tão inconstante como na primeira etapa do embate desta quarta-feira (19). Logo quando a bola rolou, o Atlético impôs seu ritmo e deixou os paraguaios acuados. Era pressão na saída de bola para defender e investidas rápidas em velocidade ao atacar, tudo para pegar a defesa adversária “com a calça na mão”.   E a tática deu certo. Logo aos 12 minutos, Tardelli foi lançado em profundidade e disparou rumo ao gol. Sem recurso, Cáceres se viu obrigado a derrubá-lo na área. Pênalti! Ronaldinho cobrou rasteiro, no canto, mas Ignacio Don se esticou todo para evitar o pior. Porém, sete minutos depois, o craque teve a chance de se redimir, após o árbitro apontar novamente a marca do cal. Desta vez, maestro alvinegro não desperdiçou a oportunidade e fez a alegria de sua torcida ao mandar no canto esquerdo do arqueiro paraguaio, que ainda encostou na bola. 1 a 0.    A “blitz” inicial do Galo fez com que o Nacional não “respirasse”. Com isso, se esperava que o ímpeto fosse mantido e o Atlético aproveitasse o jogo que lhe era favorável. Porém, ocorreu o contrário. O time alvinegro dormiu no ponto e os paraguaios tomaram as rédeas da partida e passaram a ameaçar a meta atleticana, o que não tinha ocorrido até então.    Aos 27, Benítez tabelou na frente da zaga alvinegra e saiu na cara do gol. Ele só não empatou a partida porque Victor saiu de forma milagrosa em seus pés. Aos 36, porém, o arqueiro alvinegro nada pôde fazer quando Riveros cobrou falta com maestria e mandou a bola no ângulo. Golaço e o placar apontava 1 a 1.   O gol de empate foi um duro golpe para o Atlético. Nos dez minutos que restavam para o final da primeira etapa, o Galo se perdeu em campo, se mostrando extremamente afoito. Isso ficou perceptível nas entradas imprudentes de Jô e Leonardo Silva, que foram amarelados e, na defesa,  que passou a dar brechas para os paraguaios. Não era para ser assim, mas o apito que encerrou o primeiro período veio como um alívio para o torcedor alvinegro.   Confira a galeria de imagens Domínio ineficaz   Ao voltar do vestiário, o Atlético tentou impor seu jogo para tirar a igualdade do marcador. Para isso, tratou logo de dominar o meio-campo e apostar nas trocas em diagonal para chegar ao gol adversário. Porém, o Galo não conseguia converter a maior posse de bola em grandes oportunidades, muito pela ansiedade ao concluir as ofensivas.    Aos 10 minutos, por exemplo, Berola avançou em velocidade pela ponta direita e cruzou rasteiro. Tardelli tentou mandar de letra para o barbante, mas não conseguiu acertar a pelota. Aos 26, na melhor chance da partida, Neto Berola tabelou com Ronaldinho e recebeu a bola de frente para o crime. Entretanto, o rápido atacante alvinegro se assustou com a saída de Ignacio Don e mandou para fora.   Com o final do jogo se aproximando, o Atlético passou a avançar na base do “tudo ou nada”. Até que chegou a balançar a rede, aos 42, porém Jô estava em posição irregular e o árbitro acertadamente marcou o impedimento. O Nacional, com duas linhas posicionadas atrás da linha da bola, conseguiu neutralizar a criação alvinegra e teve méritos a arrancar um ponto heroico no Independência.      FICHA TÉCNICA ATLÉTICO 1 X 1 NACIONAL   ATLÉTICO: Victor, Marcos Rocha, Leonardo Silva, Otamendi, Dátolo; Pierre (Guilherme), Josué (Leandro Donizete), Ronaldinho; Diego Tardelli, Fernandinho (Neto Berola) e Jô. Técnico: Paulo Autuori   NACIONAL: Ignacio Don, Ramón Coronel, José Cáceres, Fabián Balbuena, David Mendoza; Marcos Melgarejo (Nico Martínez), Marcos Riveros, Derlis Orué, Silvio Torales; Julián Benítez (Raúl Piris) e Freddy Bareiro (Julio Santa Cruz). Técnico: Gustavo Morinigo   Gols: Ronaldinho (pênalti) (aos 19') e Riveros (aos 36' do 1º tempo); Data: 19 de março de 2014 Motivo: Jogo válido pela 4ª rodada do Grupo 4 da Copa Libertadores Estádio: Independência Cidade: Belo Horizonte (MG) Árbitro: Omar Ponce (Equador) Auxiliares: Carlos Herrera e Luis Vera (Equador) Cartões amarelos: Melgarejo (Nacional do Paraguai); Jô e Leonardo Silva (Atlético)