Brasil derrota a Sérvia e conquista o Mundial de handebol pela 1ª vez

Folhapress
22/12/2013 às 16:18.
Atualizado em 20/11/2021 às 14:58
 (DARKO VOJINOVIC/ASSOCIATED PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO)

SÃO PAULO - A seleção brasileira derrotou a Sérvia neste domingo (22), por 22 a 20, em Belgrado, e conquistou o título do Mundial feminino de handebol pela primeira vez na história. O feito veio de maneira invicta. O Brasil ganhou os nove jogos que disputou na competição, incluindo dois triunfos contra a Sérvia, dona da casa -além da decisão, venceu também na fase de grupos.

O Brasil é dominante em competições continentais, como prova o tetracampeonato consecutivo nos Jogos Pan-Americanos - venceu em 1999, 2003, 2007 e 2011. Mas jamais havia obtido um pódio de relevo internacional no naipe feminino.

O melhor resultado em Mundial era o quinto lugar em 2011, em torneio que foi disputado em São Paulo. Na ocasião, venceu os seis primeiros jogos, mas parou nas quartas de final perante a Espanha: 27 a 26.

Neste domingo, o Brasil jogava contra toda a torcida da Sérvia, que lotou o ginásio. Apesar da pressão, as jogadoras comandadas pelo técnico dinamarquês Morten Soubak não se intimidaram.

No primeiro tempo, Alexandra foi perfeita nos sete metros, com três gols -cinco no total. Faltou Duda aparecer mais, já que anotou apenas um gol.
Do outro lado, Cvijic era a grande ameaça. A jogadora infernizou a defesa adversária ao anotar cinco gols. Mesmo assim, o Brasil saiu de quadra no primeiro tempo com uma vantagem de dois gols (13 a 11).

Depois do intervalo, Duda começou a aparecer. Marcou dois gols consecutivos e o Brasil chegou a abrir cinco de vantagem, mas permitiu a reação rápida da Sérvia, que respondeu com quatro gols consecutivos. O técnico dinamarquês Morten Soubak reclamou de falta de concentração, a seleção até permitiu o empate, mas soube se controlar no restante da partida e saiu de quadra com o título.

Alexandra Nascimento foi perfeita nos sete metros, com três gols - cinco no total (Foto: Andrej Isakovic/AFP)