Brasil vence o Equador e garante primeiro lugar antecipado nas Eliminatórias Sul-Americanas

AFP
Hoje em Dia - Belo Horizonte
01/09/2017 às 00:29.
Atualizado em 15/11/2021 às 10:21
 (Lucas Figueiredo/CBF)

Com a vaga garantida para a Copa do Mundo de 2018, o Brasil teve dificuldades mas venceu o Equador por 2 a 0, nesta quinta-feira, e garantiu a nona vitória seguida nas eliminatórias da competição. Depois de primeira etapa truncada, Paulinho abriu o placar, aos 23 minutos do segundo tempo, e Philippe Coutinho fechou a conta, aos 30.

O resultado garante o Brasil na primeira posição das Eliminatórias com três rodadas de antecedência. A seleção tem 11 pontos de vantagem para a Colômbia, segunda colocada, e não pode mais ser alcançada.

Do outro lado, o Equador ficou em situação delicada para conseguir a classificação. Depois de liderar nas primeiras rodadas, o time caiu de rendimento e ocupa a sétima colocação, com 20 pontos.

O lateral esquerdo Marcelo carregou a faixa de capitão pela primeira vez, além de vestir a camisa 12, tradicional amuleto no Real Madrid que normalmente é utilizada pelos goleiros reservas na seleção.

Mesma formação

Foi novidade do time, que pela primeira vez repetiu a escalação desde o início das eliminatórias. Motivada pelos últimos resultados e com a vaga garantida, o Brasil queria fazer bonito para comprovar a boa fase.

No entanto, encontrou um Equador que não queria repetir o resultado na partida realizada em Quito, onde os brasileiros venceram por 3 a 0.

Fechado com duas linhas de quatro muito próximas, os visitantes dificultaram as infiltrações dos donos da casa. As melhores chances vieram com William, aos 9 minutos do primeiro tempo, após chute de fora da área, e boa chegada de Gabriel Jesus, que chutou firme para defesa de Banguera, aos 33, após enfiada de Casemiro.

Coutinho

Sem demonstrar reação no início do segundo tempo, Tite decidiu colocar em campo o meia Philippe Coutinho, envolvido em possível transferência para deixar o Liverpool para defender o Barcelona.

Por conta da situação e por suposta dores nas costas, o jogador não participou de nenhuma partida pelo clube inglês e foi preterido por William na escalação titular na Arena do Grêmio. Dentro das quatro linhas, deu opção e apareceu bem para os companheiros.

Mas as jogadas não saíam naturalmente e o gol precisou vir de bola parada. Depois de cobrança de escanteio, a bola sobrou para Paulinho livre na pequena área. O novo reforço do Barcelona dominou e encheu o pé para abrir o placar, aos 23 minutos do primeiro tempo.

Depois que a bola entrou, o Equador precisou sair para o jogo e acabou abrindo espaço na defesa. Com um ataque formado por Coutinho, Neymar, Jesus e William, que trocavam rápidos passes, o segundo gol não tardou a chegar.

Aos 30 minutos, Coutinho puxou jogada em velocidade e deu bela enfiada de bola para Jesus, que deu um chapéu no zagueiro e devolveu de cabeça para o meia completar para as redes.

A próxima partida do Brasil vai ser na terça-feira, contra a Colômbia, às 17:30h pelo horário de Brasília. Já o Equador recebe o Peru no mesmo dia, às 18h.