Cruzeiro vence o Flamengo por 1 a 0 e mantém liderança folgada do Brasileirão

Wallace Graciano - Hoje em Dia
08/09/2013 às 18:05.
Atualizado em 20/11/2021 às 21:46

Objetivo cumprido. Apesar de desperdiçar várias chances de gol, o Cruzeiro superou o Flamengo pelo placar mínimo, no duelo realizado neste domingo (8), no Mineirão. O tento anotado por Ricardo Goulart fez com que os comandados de Marcelo Oliveira cumprissem o objetivo do técnico, que era terminar a primeira fase do Brasileirão com 40 pontos conquistados e manter a liderança folgada na tabela.    Com a vitória maga, a Raposa abriu seis pontos de diferença para o Grêmio, segundo colocado na tabela momentaneamente. A diferença será mantida caso Atlético-PR e Botafogo não vençam seus duelos que serão realizados às 18h30. Os dois clubes têm 33 pontos e jogam fora de seus domínios contra Vasco e Criciúma, respectivamente.   O Cruzeiro defenderá sua liderança isolada na próxima quarta-feira (11), diante do Goiás, em jogo que será realizado no Serra Dourada, em Goiânia, às 21 horas. O rubro-negro, por sua vez, encara o Santos no Maracanã, no dia seguinte, também às 21 horas.     Ferrolho   Ataque contra defesa. Como era de se esperar, essa foi a tônica do duelo entre Cruzeiro e Flamengo. Melhor ataque deste Brasileirão, os comandados de Marcelo Oliveira queriam manter sua proposta ofensiva dos jogos anteriores. Porém, encontraram um time rubro-negro bem ajustado lá atrás, complicando as ações do adversário.   O grande mérito rubro-negro foi se defender sem recuar suas linhas e avançar em contra-ataque. Com isso, os comandados de Mano Menezes diminuíram as linhas de ação do Cruzeiro, o que neutralizava as trocas rápidas de passe dos homens de frente da Raposa, característica marcante da equipe nesta temporada.   As posturas fizeram com que as poucas oportunidades de real perigo da primeira etapa saíssem de chutes de fora da área ou bolas aéreas. Foi assim que Everton Ribeiro quase fez outro golaço em cima do time rubro-negro, aos 30 minutos, quando acertou um petardo da intermediária e obrigou Paulo Victor a realizar grande defesa. Aos 45, Nilton acertou a trave, após escanteio cobrado pela esquerda. Mas foi pouco. O líder precisava de mais criatividade para superar o “ferrolho” carioca.

Duelo foi tenso nos 45 minutos iniciais (Foto: Carlos Rhienck) Mais ação   A tônica da etapa inicial continuou no início do segundo tempo. Era um Flamengo compacto, explorando o contra-golpe e o Cruzeiro avançando de forma contundente. Desta vez, porém, a Raposa conseguiu chegar com perigo logo cedo, o que foi decisivo para mudar a história da partida.   Aos 9 minutos, Mayke recebeu a bola na intermediária adversária, levantou a cabeça e cruzou para o miolo da área. Lá encontrou Ricardo Goulart, que cabeceou de forma desengonçada, mandando a bola na trave. Esperto, o meia-atacante aproveitou o rebote e fez a pelota morrer no barbante. Enfim, o Cruzeiro furou o “ferrolho” rubro-negro. 1 a 0.   O gol fez com que a partida ficasse contagiante. Sem alternativas, o Flamengo deixou a postura defensiva de lado, abrindo mais espaços para as rápidas descidas do ataque cruzeirense. Em uma delas, quase que o placar foi aumentado. Aos 13, Everton Ribeiro puxou grande contra-ataque e tocou para Borges. O centroavante tentou de fora da área, a bola desviou na zaga rubro-negra e caiu nos pés de Willian. De bate-pronto, o atacante chutou cruzado, mas Paulo Victor salvou o time carioca de tomar mais um gol.    http://www.hojeemdia.com.br/esportes/cruzeiro/confira-as-melhores-imagens-do-duelo-entre-cruzeiro-e-flamengo-1.167131   O problema é que o Cruzeiro também deixava espaços quando subia ao ataque rubro-negro, dando oportunidades para o time carioca “ficar vivo” na partida e chegar com perigo. Em uma delas, aos 21 minutos, por pouco o Flamengo não empatou, quando Nixon cruzou a bola, Fábio afastou parcialmente e a pelota bateu nos pés de Mayke. Por sorte, ninguém do ataque adversário estava ali para conferir o lance.   Com o andar do relógio, o jogo ficou tenso. A Raposa tinha domínio da posse de bola, mas abusava das oportunidades desperdiçadas. O Flamengo, também chegava com perigo à área adversária, mas não finalizava com qualidade, o que fez com que o duelo terminasse com um magro 1 a 0 para os donos da casa. O placar premia a equipe que tomou a iniciativa durante todo o jogo, mas não traduz o que foi o embate.     FICHA TÉCNICA   CRUZEIRO 1 X 0 FLAMENGO   CRUZEIRO: Fábio, Ceará, Dedé, Bruno Rodrigo, Egídio (Mayke); Nilton, Lucas Silva, Everton Ribeiro, Ricardo Goulart; Borges (Dagoberto) e Willian (Alisson). Técnico: Marcelo Oliveira.   FLAMENGO: Paulo Victor, Léo Moura, Wallace, Samir, André Santos; Cáceres (Carlos Eduardo), Luiz Antônio, Elias, Gabriel (Bruninho); Hernane e Rafinha (Nixon). Técnico: Mano Menezes.   Gols: Ricardo Goulart (aos 9' do 2º tempo) Motivo: Jogo válido pela 19ª rodada do Campeonato Brasileiro Data: 8 de setembro de 2013 Estádio: Mineirão Cidade: Belo Horizonte Árbitro: Anderson Daronco (RS) Árbitros assistentes:  Emerson Augusto de Carvalho (SP) e Nadine Schramm Camara Bastos (SC) Árbitros assistentes adicionais: Marcelo Aparecido de Souza (SP) e Diego Almeida Real (RS) Pagantes: 35.797 pagantes Renda: R$ 2.137.585,00 Cartões amarelos: Egídio, Ricardo Goulart e Lucas Silva (Cruzeiro); Cáceres e Bruninho (Flamengo)