Mineiros fazem bonito no Rally dos Sertões: títulos nas motos e pódio nos carros e UTVs

Rodrigo Gini
Hoje em Dia - Belo Horizonte
28/08/2018 às 21:35.
Atualizado em 10/11/2021 às 02:10
 (Victor Eleutério/Mundo Press)

Ele não estava inscrito na categoria para motos com maior grau de preparação, tinha na própria equipe (o time oficial da Honda) um adversário de peso – o heptacampeão Jean Azevedo, veterano também do Rali Dakar – mas, no pódio de Fortaleza, comemorou de forma merecida.

Aliás, até antes, quando cruzou a linha do trecho cronometrado do último dia de prova e teve a certeza de que o título inédito do Rally dos Sertões era seu. Foram 3.600 quilômetros de desafio entre Goiânia e a capital cearense, que justificaram as lágrimas e a festa de Tunico Maciel. O piloto de Lavras entrou para uma galeria especial, que conta, entre outros, com o também mineiro Felipe Zanol.

“Estou muito feliz, batalhei muito para estar aqui, foram sete dias bem longos, difíceis. Nem sei explicar a sensação que estou sentindo, acho que a ficha ainda não caiu. Que venham os próximos desafios. Vou treinar mais, me dedicar mais e, se Deus quiser, este vai ser o primeiro de muitos títulos no Sertões”, afirmou o piloto de apenas 24 anos, que assegurou ainda o título brasileiro de Rally Cross-Country na categoria Production Aberta.

Tunico se destacou desde as primeiras etapas, sendo o mais rápido em três delas e mantendo uma vantagem confortável para os principais adversários (Azevedo, que era o segundo, acabou abandonando no percurso que levou a caravana a Barra, na Bahia).

Maratona
Quem também terminou o desafio com motivos de sobra para festejar foi Túlio Malta que, a bordo de uma Kawasaki KXF 450 da equipe O2 BH América Racing venceu na categoria maratona e, de quebra, garantiu o título brasileiro antecipado. Na mesma categoria, Francine Rossi ficou com a terceira posição.

Sob quatro rodas o retrospecto também foi bastante positivo. O experiente Luiz Nacif, com o navegador Neurivan Calado, ficou com a sexta posição geral, a segunda na categoria protótipos T1, com um T-Rex.HND Racing

Lucas Teixeira ficou com o vice-campeonato na categoria Pró-Brasil

Lucas Teixeira e Rafael Dias superaram os problemas mecânicos para ficar com o vice-campeonato na categoria Pró-Brasil, a bordo de uma Mitsubishi Triton V6. Nos UTVs, o navegador Breno Rezende, de Juiz de Fora, formou a dupla campeã com mais um lavrense (radicado em Goiás); Enrico Amarante, com um Can-Am Maverick X3. Na Over 45, terceira posição para Cristiano Batista e Robledo Nicoletti, de Patos de Minas, também com um Can-Am.

RÁPIDAS

IGOR FRAGA DISPUTA A ÚLTIMA PROVA
DA F-2000 NOS EUA EM BUSCA DO VICE

Doze pontos. São o que separa o mineiro Igor Fraga do vice-campeonato na F-2000 norte-americana, às vésperas da rodada dupla que encerra a temporada da competição (parte da ladeira de acesso à Fórmula Indy). Com o título conquistado por antecipação por Kyle Kirkwood, o piloto nascido em Kanazawa (Japão), de pais ipatinguenses tem como desafio superar o sueco Rasmus Lindh, no que é a principal disputa do fim de semana no circuito misto de Portland. Igor, que comanda o Tatuus USF-17 da equipe canadense Exclusive Autosport, foi ao pódio nas etapas de Saint Petersburg, Toronto e Mid-Ohio.

RAFA MATOS AMPLIA LIDERANÇA NA

TRANS-AM SERIES EM ROAD AMERICA

Bloqueado de forma agressiva pelo norte-americano Matt Tifft (piloto da divisão de acesso da Nascar) na última relargada, o mineiro Rafa Matos não conseguiu mais um pódio na etapa de Road America da Trans-Am Series, mas ampliou sua vantagem na classificação. Com o Chevrolet Camaro da equipe Coleman Motorsports/3D Dimensional Services, ele recebeu a bandeirada em quinto e agora soma 32 pontos a mais do que o rival mais próximo, Tony Buffomante. Com quatro vitórias na temporada, Rafa volta a acelerar entre os dias 7 e 9 de setembro, na pista de Watkins Glen, próxima a Nova York.