Otero, rival e luz: Atlético vence Grêmio "sub-20" no sufoco e depende do Flamengo para ir à Liberta

fmachado@hojeemdia.com.br
03/12/2017 às 19:23.
Atualizado em 03/11/2021 às 00:01
 (Rodney Costa/Eleven/Estadão Conteúdo)

Os pontos corridos reservaram uma última rodada de drama para o Atlético. O time alvinegro demonstrou grandes dificuldades de lidar contra o time "sub-20" do Grêmio, mas venceu no sufoco por 4x3 para ter ainda chances reais de ir para a Libertadores 2018.

E tudo graças a um resultado que o favoreceu, e de onde menos se esperava: o empate do Cruzeiro contra o Botafogo no Rio de Janeiro garantiu ao Galo a 9ª colocação do Brasileirão. Agora, é torcer para o Flamengo vencer a Sul-Americana para o G-8 virar G-9.

De qualquer maneira, o Atlético só poderá entrar na competição inicial durante a 2ª fase preliminar. Um panorama que fica no lucro diante da campanha do clube e também da atuação bastante questionável contra um Grêmio escalado por juniores. E o torcedor alvinegro pode reverenciar o venezuelano Otero, autor de dois gols de falta na vitória.

Defesa lenta, Otero salva...

O Independência encheu para apoiar o Atlético nesta rodada decisiva, na qual não dependia somente de si para comemorar ao final da partida. E o primeiro tempo foi marcado por sustos na defesa.

Enfrentando um time inexperiente, o Galo pecou ao tentar ter o domínio da partida. Mesmo assim, era quem atacava mais. Tanto que o goleiro Bruno Grassi fez ao menos três defesas de alto nível para impedir o gol alvinegro.

O problema era os contra-ataques gremistas, com jogadores em plena combustão. O time gaúcho, que se fechava com cinco homens na defesa quando não tinha a bola, descobriu espaços no meio de campo alvinegro e  abriu o placar numa cobrança de falta que bateu na barreira e sobrou para Jean Pyerre.

O camisa 52 do Grêmio, inclusive, errou um gol da cara de Victor, quando o goleiro salvou com defesa à queima-roupa.

O Galo logo conseguiria o empate com Elias. Numa jogada que quase saiu gol minutos antes, o volante tabelou com Fred e, desta vez, o chute mascado enganou Grassi para balançar as redes. O camisa 8

Quem quase havia marcado antes foi o meia-atacante Otero, novamente bastante perigoso na ponta, com sua velocidade e chute venenoso. Ele impediu o Atlético de sair vaiado para o intervalo.

O venezuelano fez gol de falta no fim da etapa inicial, quando o Atlético estava novamente atrás do placar graças a um conjunto de erros. Primeiro, Robinho tentou virar o jogo e escorregou. A bola bateu no juiz, que "armou" o contragolpe finalizado pelo ponteiro Pepê, que driblou Victor ao ganhar na velocidade de Adilson.

Os olhos perplexos da torcida foram minimizados na cobrança de falta seca, de Otero. O camisa 11 chegou ao quarto gol nos últimos três jogos, sendo dois de falta.

NOVO DRAMA

A chuva apertou no Estádio Independência no segundo tempo, e o Atlético permaneceu sendo um time bastante frágil na defesa. Bremer, improvisado na lateral direita, caiu de rendimento, visivelmente desconfortável.

O Galo pareceu sem pernas para ficar no campo de ataque e cedeu espaço para o time sub-20 de Porto Alegre voltar a ficar em vantagem no placar. Uma bola cruzada pela direita passou limpa na área do Atlético, até ser finalizada com sucesso pelo atacante Batista. Bremer cochilou.

Neste momento, Adilson já tinha dado lugar a Gustavo Blanco, que melhorou a velocidade na saída de bola. A derrota parcial fez a torcida local ir à loucura e pedir Luan, que entrou no lugar de um fraco e inseguro Valdívia.

O "maluquinho" teve a chance de empatar de cabeça, mas jogou para fora. O especialista neste assunto é Fred. Num cruzamento de Robinho, o camisa 9 empatou em 3x3 no 30º gol dele na temporada, em 55 jogos.

O gramado escorregadio deixava o Atlético ainda mais fraco na marcação, principalmente nos desarmes. O Grêmio, por sua vez, fazia uma apresentação inesperada, jogando de igual para igual mesmo com um time bastante inferior. Mas também colocou a língua para fora, com cãibra generalizada na equipe.

Neste contexto, o Galo esteve muito próximo da virada. Primeiro com Gustavo Blanco, que recebeu de Fred na cara de Grassi, tentou tocar por cima, mas foi prensado. Depois, Rafael Moura (que entrou no lugar de Bremer) foi assistido por Fábio Santos, mas chutou para fora na pequena área.

APAGÃO  E TROVOADA VENEZUELANA

O jogo passou a ficar dramático para o Atlético, que precisava vencer para ter chances de Libertadores. E quando Gustavo Blanco foi expulso ao tentar recuperar bola perdida por Robinho, a energia do Independência foi embora.

Coincidência ou não, o jogo foi paralisado favorecendo o Atlético, que teve tempo de se reorganizar tendo que enfrentar cerca de 10 minutos com 10 homens em campo.

Quando a bola voltou a rolar, 11 minutos depois, Oswaldo fez uma mudança tática na equipe, colocando Luan na lateral direita no lugar de Elias. Mas foi Otero que decretou a vitória, mais uma vez.

Cobrança perfeita de falta, de longa distância, para fazer o dilúvio no Independência ser um banho de alívio e esperança para a vaga na Libertadores.

Ficha Técnica
Atlético 4x3 Grêmio

Atlético: Victor; Bremer (Rafael Moura), Leonardo Silva, Gabriel e Fábio Santos; Adilson (Gustavo Blanco) e Elias; Valdívia (Luan), Robinho e Otero; Fred. Técnico: Oswaldo de Oliveira

Grêmio: Bruno Grassi; Felipe, Ruan (Ericson), Emanuel e Conrado; Machado e Balbino; Pepê, Jean Pyerre (Matheus Henrique) e Dionathã; Lucas Poletto (Batista). Técnico: César Bueno.

Gols: Jean Pyerre, aos 34'/1ºT; Elias, aos 37'/1ºT; Pepê, aos 45'/1ºT e Otero, aos 48'/1ºT; Batista, aos 16'/2ºT, Fred, aos 21'/2ºT; Otero, aos 53'/2ºT
Arbitragem: Marcelo Aparecido de Souza. auxiliadodo por Anderson José de Moraes Coelho e Bruno Salgado Rizo. Trio de São Paulo
Cartões amarelos: Adilson, Robinho, Elias e Otero (CAM); Dionathã (GRE)
Cartões vermelhos: Gustavo Blanco, aos 38'/2ºT (CAM)
Público: 19.116 presentes
Renda: R$ 327.010,00