Portuguesa empata com a Ponte e se livra da Série B

02/12/2012 às 19:23.
Atualizado em 21/11/2021 às 19:00

Não foi nada fácil. Pelo contrário, muito sofrido, como sempre acontece com a Portuguesa. Mas na 38.ª rodada, a última do Campeonato Brasileiro, a Lusa garantiu a sua permanência na elite em 2013 ao empatar sem gols com a Ponte Preta, neste domingo à tarde, no Estádio do Canindé. Com isso, a Lusa terminou em 16.º lugar, com 45 pontos, sem depender dos resultados de Bahia e de Sport, que também estavam ameaçados de queda para a Série B.

Ao termino da rodada, o Bahia venceu o Atlético-GO, por 1 a 0, e ficou com a 15.ª posição, com 47 pontos, enquanto o Sport, derrotado para o Náutico, por 1 a 0, ficou com 41 pontos, no 17.º lugar, rebaixado ao lado de Palmeiras, Figueirense e Atlético-GO. A Ponte Preta ficou com 48 pontos, em 14.º lugar.

A Portuguesa entrou em campo com força máxima, mas estava sob a pressão de ter que empatar, pelo menos, para atingir o seu objetivo de não cair. E também para evitar o fechamento de um ano totalmente negativo, uma vez que caiu para a Série A2 Paulista, no primeiro semestre.

De outro lado, a Ponte Preta já estava aliviada, livre do descenso e sem buscar mais nada na sua despedida. Mas com disposição para vender caro a derrota, motivada ainda por um prêmio extra de R$ 500 mil enviado por Sport, interessado na derrota da Lusa. Este mesmo valor foi oferecido pela direção da Lusa para a permanência do time na elite nacional.

O técnico Geninho preferiu manter Rogério na defesa, deixando Valdomiro, que voltou de suspensão, na reserva. No ataque, sem o artilheiro Bruno Mineiro, Rodriguinho entrou ao lado de Ananias. A Ponte sofreu três baixas importantes por contusão: ficou sem o meia Nikão, responsável pela armação de jogadas, bem como os seus dois atacantes titulares, Roger e Luan, os finalizadores.

Se o jogo começou com "cheiro" de empate, após os 20 minutos teve o amplo domínio da Lusa, explorando bem a velocidade dos seus laterais: Luís Ricardo e Marcelo Cordeiro. E as chances foram aparecendo. Aos 21 minutos, Moisés deu uma virada na frente da área e a bola passou perto da trave direita. Aos 26 minutos, após triangulação, Rodriguinho bateu firme e Edson Bastos defendeu.

Aos 33 minutos, Rodriguinho serviu, pelo lado direito, a Ananias. Ele soltou a bomba e Bastos mandou para escanteio. A Lusa continuou martelando e, aos 35 minutos, Luís Ricardo entrou na área pelo lado direito, driblou o goleiro, mas perdeu o ângulo para finalizar. No minuto seguinte, numa inversão de funções: Luís Ricardo apareceu do lado esquerdo do ataque e cruzou no alto para o outro lado, onde o baixinho Ananias cabeceou de cima para baixo. A bola, caprichosa, foi para fora.

Sem armação no meio-campo e sem velocidade no ataque, a Ponte Preta não ameaçou o tranquilo goleiro Dida. E a Portuguesa foi para o intervalo com um placar injusto, porque merecia a vitória parcial. Mas o empate já interessava em termos de pontuação. "Precisamos jogar do mesmo jeito no segundo tempo: atacando, mas com consciência", deu o recado Geninho na volta dos vestiários. A Ponte ficou sem o técnico Guto Ferreira no banco, porque ele foi expulso no intervalo por reclamações à arbitragem. Em seu lugar, ficou o auxiliar Alexandre Fagnello.

Logo aos dois minutos, Ananias chutou forte, a bola quicou na frente de Edson Bastos, que mandou para escanteio. Só aos 22 minutos, é que a Lusa voltou a ameaçar numa cabeça de Diego Viana, por cima do travessão. Ele tinha entrado no lugar de Rodriguinho.

Aos 30 minutos, Geninho reforçou a marcação tirando o meia Moisés para a entrada do volante Zé Antônio. Nesta altura, o Sport já perdia para o Náutico e tudo parecia definido na briga contra o descenso. Aos 45 minutos, o zagueiro Gustavo, da Lusa, cometeu falta violenta, num carrinho, sobre Cicinho, e foi expulso.

O empate parecia certo. E terminou num lance incomum. O árbitro Ricardo Marques Ribeiro pegou a bola no meio do campo e o entregou ao auxiliar Roberto Braatz, que encerrou a sua carreira, dando o apito final. Depois disso, a torcida da Lusa festejou bastante a sua permanência na Série A.