São Paulo sofre no Chile, mas avança na Sul-Americana

Felipe Rosa Mendes
24/10/2013 às 07:33.
Atualizado em 20/11/2021 às 13:36

O São Paulo tirou um grande peso das costas nesta quarta-feira ao conquistar boa vitória de virada sobre o Universidad Católica em Santiago, no Chile. Com atuações decisivas de Rogério Ceni e Aloísio, o atual campeão da Copa Sul-Americana venceu os donos da casa por 4 a 3 e garantiu vaga nas quartas de final. Pela soma do placar do jogo de ida, finalizado em 1 a 1, o time brasileiro terminou o confronto com o marcador agregado de 5 a 4.

Com a vitória fora de casa, o time ganhou confiança e fôlego para seguir em sua briga no Brasileirão, no qual o São Paulo ainda tenta afastar definitivamente as ameaças de rebaixamento. Além disso, o resultado mantém as esperanças de disputar a Copa Libertadores de 2014 porque a Sul-Americana garante a vaga ao campeão.

Para alcançar o marcante triunfo em Santiago, o técnico Muricy Ramalho surpreendeu ao escalar o São Paulo com força total (Luis Fabiano ficou de fora porque ainda se recupera de problemas físicos), contrariando expectativa de que contaria somente com os reservas. Os titulares ficariam concentrados na próxima rodada do Brasileirão, maior preocupação do clube.

A aposta do treinador deu certo, graças principalmente às defesas incríveis de Rogério Ceni durante toda a partida. No ataque, Aloísio foi o grande destaque. Ele marcou dois gols e ainda deu assistência para o gol de Ademilson, no segundo tempo. Welliton, que entrou no lugar de Aloísio, anotou o quarto.

Nas quartas de final, o São Paulo terá pela frente o vencedor do confronto entre Bahia e Atlético Nacional, da Colômbia. O time colombiano saiu na frente ao bater a equipe baiana por 1 a 0, em casa, no jogo de ida. A partida da volta está marcada para esta quinta-feira na Arena Fonte Nova.

O JOGO - São Paulo e Universidad Católica fizeram um primeiro tempo eletrizante. Mesmo com a vantagem de jogar pelo empate sem gols, o time chileno foi para cima e não deu sossego à zaga são-paulina. Foram duas boas chances de gol em apenas dez minutos de jogo. Rogério Ceni, seguro, garantia o placar inalterado.

Mais contido, o São Paulo atacava pontualmente porque dava maior atenção à defesa. Aos 12, Aloísio criou a primeira chance do time brasileiro ao acertar o travessão. A resposta dos anfitriões foi contundente. Aos 16, Costa avançou pela esquerda, entrou na área e viu Rafael Toloi sair em falso para conclusão de Sosa para as redes: 1 a 0.

A empolgada torcida chilena, contudo, teve pouco tempo para comemorar. Dois minutos depois do gol de Sosa, Aloísio recebeu dentro da área, girou sobre a marcação e bateu na saída do goleiro Toselli. Era o primeiro empate da partida.

A festa no banco do São Paulo durou quatro minutos. Foi o tempo que a Universidad Católica levou para marcar o segundo. O lance do gol teve início em escorregada de Douglas, que gerou contra-ataque e culminou em finalização certeira de Cordero.

Apenas um minuto separou o segundo gol dos chilenos do novo empate brasileiro. Aos 23, o inspirado Aloísio tabelou com Ganso e recebeu enfiada pela direita. O atacante entrou na área e bateu mais uma vez na saída do goleiro: 2 a 2.

Com este placar, a situação dos dois times se invertia e colocava o São Paulo em vantagem, por ter feito mais gols fora de casa. A Universidad Católica, então, passou a buscar mais o ataque. E o São Paulo abdicou do jogo. Resumiu sua atuação à ação defensiva.

O time da casa tentou aproveitar o momento favorável e cresceu em campo. Foi quando a estrela de Rogério Ceni brilhou. O goleiro fez defesa espetacular aos 42 ao se esticar na pequena área para evitar gol de Costa. Momentos antes, contou com a sorte ao ver bola de Castillo morrer no pé da trave e voltar em suas mãos. Em outro lance, Maicon fez o desvio na linha.

Após levar sufoco no fim da etapa inicial, o São Paulo voltou melhor para o segundo tempo. A partir da entrada de Wellington, na vaga de Denilson, o time mostrou maior consistência na defesa e ganhou volume no meio-campo. Aos poucos, abandonou a postura defensiva e equilibrou a partida.

O resultado foi o terceiro gol do São Paulo. Aloísio deixou a posição de artilheiro para dar passe para Ademilson, em posição irregular, receber enfiada pela esquerda e bater de cobertura. Toselli não alcançou e viu a bola morrer nas redes, aos 19 minutos.

Enquanto o São Paulo voltava a se arriscar no ataque, Rogério Ceni seguia empilhando grandes defesas. O goleiro salvou seu time aos 5, à queima-roupa, e aos 27, em chute forte de Costa.

Ceni, no entanto, não conseguiu defender o pênalti convertido por Mirosevic, aos 25. A nova igualdade no placar surgiu em disputa de bola entre Ramiro Costa e Douglas dentro da área. O juiz anotou a penalidade e a Universidad marcou o terceiro.

Embalada, a equipe da casa partiu para o ataque, mas novamente parou em Rogério Ceni. Pressionado, o time brasileiro tentou matar o jogo no contra-ataque e obteve sucesso aos 40, quando Welliton tabelou com Ganso. Sem marcação dentro da área, o atacante bateu entre as pernas de Toselli e garantiu a classificação do São Paulo às quartas de final da Sul-Americana.

Nos instantes finais, Tomás Costa acertou o rosto de Rodrigo Caio em dividida no meio-campo e acabou sendo expulso. Ganso, na tentativa de separar os jogadores, também recebeu o vermelho e já é desfalque certo para a próxima fase da competição.

FICHA TÉCNICA:

UNIVERSIDAD CATÓLICA 3 x 4 SÃO PAULO

UNIVERSIDAD CATÓLICA - Cristopher Toselli; Marko Biskupovic (Ramiro Costa), Cristián Álvarez, Hans Martínez e Alfonso Parot; Fernando Cordero, Tomás Costa, Fernando Meneses (Muñoz) e Milovan Mirosevic; Ismael Sosa e Nicolás Castillo. Técnico: Martín Lasarte.

SÃO PAULO - Rogério Ceni; Paulo Miranda, Rafael Toloi e Edson Silva; Douglas, Rodrigo Caio, Denilson (Wellington), Maicon e Paulo Henrique Ganso; Ademilson (Lucas Evangelista) e Aloísio (Welliton). Técnico: Muricy Ramalho.

GOLS - Sosa, aos 16, Aloísio, aos 18 e aos 23, e Cordero, aos 22 minutos do primeiro tempo. Ademilson, aos 19, Mirosevic (pênalti), aos 25, e Welliton, aos 40 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS - Edson Silva, Sosa, Wellington, Mirosevic, Rodrigo Caio.

CARTÕES VERMELHOS - Tomás Costa e Ganso.