Arraial de BH

Estudantes de Gastronomia do Promove estão entre os vencedores do Concurso Prato Junino; veja lista

Vencedores poderão comercializar os pratos na Vila Gastronômica do Arraial de Belô 2025, espaço que vai funcionar durante a festa nos dias 11, 12,13, 19 e 20 de julho

Do HOJE EM DIA
portal@hojeemdia.com.br
05/07/2025 às 15:05.
Atualizado em 07/07/2025 às 14:26

Angu de fubá mimoso, ragu de costelinha, molho campanha quente de ora-pro-nóbis, finalizado com pipoca de torresmo (Divulgação)

Angu de fubá mimoso, ragu de costelinha, molho campanha quente de ora-pro-nóbis, finalizado com pipoca de torresmo (Divulgação)

Receitas inéditas criadas por universitários vão ajudar a promover e enaltecer a culinária mineira durante o Arraial de Belo Horizonte em 2025. Os vencedores da 6ª edição do Concurso Prato Junino foram conhecidos neste sábado (5), durante evento no Mercado da Lagoinha. Entre os vencedores, estão estudantes do curso de Gastronomia da Faculdade Promove, com o prato Dengo de Belo. 

Os vencedores ganharam dólmãs personalizados e terão a oportunidade de comercializar os pratos na Vila Gastronômica do Arraial de Belô 2025, espaço que vai funcionar durante a festa nos dias 11, 12,13, 19 e 20 de julho, no Mineirão.

Os participantes são alunos da faculdade Promove, Una, UniArnaldo, Estácio, Senac e UniBH. 

Integrante do grupo vencedor nas Faculdades Promove, Simone Diniz contou que a receita consiste em um angu de fubá, acompanhado de ragu de costelinha e molho de ora-pro-nóbis, finalizado com pipoca de torresmo.

“Foi muito desafiador e muito gostoso participar do Concurso do Prato Junino. A gente apresentou novos sabores, junto com toda a representatividade que tem os pratos afrodescendentes. Está sendo muito gostoso e estou muito feliz de ter ganhado a oportunidade de mostrar nossa receita no Arraial de Belô”, afirma Simone.

A primeira etapa da competição foi realizada durante o mês de junho. As faculdades participantes organizaram seletivas internas e selecionaram dois pratos cada. Na final, as receitas foram avaliadas pelo júri técnico, definindo um quitute ganhador para cada instituição de ensino.

Os avaliadores levaram em consideração aspectos como harmonia de sabor e textura, apresentação do prato, originalidade e economicidade, além de considerarem a presença de pelo menos dois ingredientes da lista oficial do concurso. Entre os insumos sugeridos estavam frango, porco, milho, mandioca, abóbora, ora-pro-nóbis, taioba, canela, rapadura, coco, jabuticaba, amendoim e fubá.

Confira a lista dos pratos vencedores do Concurso Prato Junino

Faculdade Promove

Dengo de Belô

Angu de fubá mimoso, ragu de costelinha, molho campanha quente de ora-pro-nóbis, finalizado com pipoca de torresmo.

Simone Diniz, Fernanda Teodoro e Kelly Barbosa são alunas das Faculdades Promove (Divulgação)

Simone Diniz, Fernanda Teodoro e Kelly Barbosa são alunas das Faculdades Promove (Divulgação)

UNIBH – Le Cordon Bleu

Angu de Costela

Angu mole com queijo canastra, costela bovina desfiada em seu molho, farofa crocante de amendoim e vinagrete de quiabo.

UniArnaldo

Encantado de Preto 

Brigadeiro aromático com canela, cravo e cocada. Cobertura fina e crocante de açúcar cristalizado.

Centro Universitário Estácio

Angu do Céu

Pastel de angu recheado com copa lombo suíno desfiado flambado na cachaça, ora-pro-nóbis e requeijão de raspa. Acompanha molho de pimenta artesanal e molho à campanha.

Centro Universitário UNA

Croquete Quilombo

Croquete feito com fubá e milho, recheado com costelinha desfiada, dendê e canjiquinha. Acompanha vinagrete de quiabo ou molho de ervas com PANCs.

Faculdade Senac em Minas

Dundun de Costela

Bolinhos de carne de costela bovina cozida e desfiada, misturada à mandioca amassada, temperada com ervas e especiarias; cobertos com crosta de requeijão e parmesão temperado, empanado no biscoito de polvilho triturado, e fritos em imersão.

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