Europa libera importação da carne mineira

Jornal O Norte
03/10/2008 às 15:41.
Atualizado em 15/11/2021 às 07:45

Da Agencia Minas

A União Européia (UE) confirmou nesta semana a liberação de todo o território mineiro para a exportação de carne bovina para o bloco. A decisão, divulgada na primeira quinzena de setembro pelo Ministério da Agricultura, foi ratificada pela Diretoria-Geral para Saúde e Consumidores da União Européia (DG-Sanco), em Bruxelas, na Bélgica.

Com a medida, 287 municípios das regiões Sudoeste, Sul e Central de Minas Gerais poderão vender carne bovina para a UE. Desde 1994, eles estavam impedidos de exportar para o bloco por causa de focos de febre aftosa registrados no Estado no ano anterior. A sanção estava mantida mesmo com o reconhecimento de Minas Gerais, pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE), como área livre de aftosa com vacinação. “Agora, com a liberação, temos uma situação uniforme, com todo o Estado autorizado a exportar para a União Européia”, comenta o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Gilman Viana Rodrigues.

O rebanho dos municípios liberados soma cerca de 6 milhões de cabeças, aproximadamente 25% do total de Minas Gerais. Também estão integramente habilitados para exportar os Estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A confirmação será publicada nas próximas semanas no jornal oficial da União Européia.

As fazendas dos 287 municípios mineiros que queiram fornecer carne bovina aos frigoríficos que exportam para a União Européia terão que seguir as regras nacionais de rastreamento do rebanho (Sisbov) e passar por auditorias do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura. A medida já é adotada nas outras regiões do Estado que vendem carne bovina para o bloco.

Minas Gerais é o Estado com maior número de fazendas aprovadas pela União Européia. Atualmente, dos 364 estabelecimentos credenciados no país, 184 são mineiros. Em segundo lugar aparece Goiás, com 63, seguido por Mato Grosso e Rio Grande do Sul, com 62 e 26 fazendas, respectivamente. Depois estão os Estados do Espírito Santo (16 fazendas), São Paulo (8 fazendas) e Paraná (5 fazendas).

Para o secretário Gilman Viana, a liberação de todo o Estado de Minas Gerais pela União Européia poderá promover um aumento de até 20% na exportação de carne bovina para o bloco. “Este é o potencial identificado, mas ainda não podemos precisar quando isso irá acontecer, pois dependemos do interesse do pecuarista em adequar a propriedade para exportar para a UE”, esclarece.

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