EXPORTAÇÃO DE MAMÃO COM RIGOR A PARTIR DE EXIGÊNCIA DOS EUA

Jornal O Norte
30/01/2008 às 10:00.
Atualizado em 15/11/2021 às 07:24

Valéria Esteves


Repórter

Estados Unidos quer mais fiscalização do Brasil quando for exportar o mamão Carica papaia. O famoso mamão papaia pode ser encontrado nas feiras espalhadas pelo País. Os critérios, conforme o Mapa- Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento são quanto ao manejo de riscos das pragas no âmbito do Programa de Exportação de Mamão.

A exigência dos EUA que essa medida monitore, controle e cadastre o produto que chegará a esse território. Apesar desse posicionamento quanto ao mamão, o Brasil exporta mais frutas para o continente europeu e, portanto, a certificação de frutas  para exportação está em plena ascensão em praticamente todos os territórios onde a fruticultura se apresenta como uma das principais atividades rentáveis. Além de Minas Gerais o Estado do Rio Grande do Norte também está se aventurando a exportar frutas como a manga, melão, melancia, mamão, abacaxi e banana para os Estados Unidos. O Norte de Minas exporta para a Europa com vistas a conseguir certificação para exportar outras frutas, além da banana e do limão originários do Projeto Jaíba e da manga do perímetro irrigado de Janaúba.

Os fruticultores de Petrolina, PE, também exportam manga e uva. A Empresa de pesquisa agropecuária de Minas Gerais aposta que a fruticultura trará bons retornos para o Brasil, especialmente nesse tempo em que os países desenvolvidos estão à procura de frutas tropicais, assim como empresas como a Pepsi, Coca-Cola que tem adicionado o sabor tropical a seus produtos. Só em 2008 é previsto que o Rio Grande do Norte certifique cerca de 140 mil toneladas de cargas de frutas tropicais.

Por ouro lado, segundo a Associação dos bananicultores do Norte de Minas espera-se que, especialmente a banana ganhe mais espaço no mercado europeu, assim como já acontece com o limão taithi. De dez em 10 dias sai um container do Projeto Jaíba carregado de limão rumo ao continente europeu. A expectativa é exportar cebola, manga entre outras frutas num curto espaço de tempo.

A certificação fitossanitária é uma exigência dos países da CEE- Comunidade Econômica Européia e o Mapa- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e é acreditado internacional para certificar essas cargas quanto à ausência de pragas. Esta operação vai mobilizar uma equipe de dez fiscais federais agropecuários, que atuarão em escala de pool.

Segundo a superintendência federal de agricultura do Rio Grande do Norte, também é feito o monitoramento em casa de embalagem (packing-house) nas culturas do melão e da manga quanto aos níveis de resíduos de agrotóxicos. Este procedimento é um dos requisitos internacionais para a entrada de produtos nos países membros da CEE, no mercado norte-americano e no Mercosul.

No Projeto Jaíba há uma central de seleção de alimentos, a CentralJai, responsável por escolher as melhores frutas a seguirem rumo à mesa do consumidor europeu.

A Epamig realiza pesquisas que visam encontrar soluções para afastar dos pomares a Mosca-das-Frutas. Ela é por sinal a vilã dentro de um pomar em pleno desenvolvimento. No ano passado, a Emater trouxe para Montes Claros, técnicos nordestinos que ensinaram a controlar essa mosca a partir do suco da própria fruta. A técnica é muito usada em culturas baseadas no sistema de mandalas, onde o pomar fica em volta da mesma.

Inspeção e certificação

O Mapa ainda informou que a Instrução Normativa oficializou os procedimentos de inspeção e certificação nas casas de embalagem e a manutenção da área de baixa prevalência para mosca-das-frutas, em conformidade com as diretrizes do Plano de Trabalho Bilateral. Destaca também os procedimentos técnico-fiscais, as atribuições, as responsabilidades dos envolvidos no programa e as medidas administrativas para as ações em desacordo com os preceitos estabelecidos.

De acordo com o coordenador-geral de Proteção às Plantas do Mapa, José Geraldo Baldini Ribeiro, o Brasil é o maior produtor mundial de mamão papaya com 1,5 milhão de toneladas por ano. A participação brasileira na produção mundial de mamão é da ordem de 24%. Os estados que mais exportam são a Bahia, com 46%, e o Espírito Santo, com 40% da produção nacional, segundo dados do IBGE/2006.

O Programa de Exportação de Mamão Brasileiro para os Estados Unidos iniciado em março de 1998, no Espírito Santo, se estendeu para o extremo sul da Bahia e Rio Grande do Norte, a partir de 2005. ( com agência)

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