Exportação mineira de produtos hortícolas aumenta 15% em 2009

Jornal O Norte
01/01/2010 às 18:14.
Atualizado em 15/11/2021 às 06:15

A exportação de produtos hortícolas processados em Minas Gerais rendeu ao estado, no período de janeiro a novembro de 2009, o montante de US$ 302,3 mil, informa o MDIC- Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.

- A cifra registrada representa um aumento da ordem de 15% em relação aos US$ 263,4 mil alcançados em igual período de 2008 - diz a assessora técnica da superintendência de política e economia agrícola da secretaria de estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Márcia Aparecida de Paiva.

De acordo com a assessora, no grupo de hortícolas processados, teve destaque o subgrupo composto por produtos em conserva, que alcançou a receita de US$ 155,7 mil nas exportações do acumulado de janeiro a novembro de 2009.

- O total desses produtos foi destinado à Alemanha. Em relação ao período de janeiro a novembro de 2008, quando foi registrada a cifra de US$ 37,7 mil, registrou-se crescimento de 313% da receita das exportações desse subgrupo- diz.

Outros produtos que se sobressaíram foram batatas preparadas ou em conserva e feijão em grão preparado ou em conserva. No caso das batatas processadas, a exportação foi da ordem de US$ 11,1 mil. A assessora observa que - esse valor é significativo, uma vez que em igual período de 2008 não foram registradas exportações do produto -. Ela acrescenta que os principais destinos das batatas processadas foram Angola e Estados Unidos, que importaram o equivalente a US$ 6,3 mil e US$ 4,8 mil, respectivamente.

- O preço superior é um diferencial importante nas exportações de batatas preparadas ou conservadas. O preço médio, de US$ 7,01 o quilo, equivale a R$ 12,13, considerando a taxa de câmbio (em R$/US$) a R$ 1,73. Essa cotação média das batatas processadas exportadas é superior em 5,2 vezes à registrada pelas batatas in natura comercializadas no varejo do estado que, segundo informações da Ceasa Minas, chegou a R$ 2,32 o quilo na terceira semana de dezembro, afirma Márcia Silva.

A assessora ainda informa que Minas Gerais é o maior produtor de batatas do Brasil.

- Segundo levantamento da superintendência de Política e Economia Agrícola, na safra 2008/2009, a produção mineira alcançou 1,1 milhão de toneladas, ou 32% da produção brasileira (3,4 milhões de toneladas) - diz.

São Paulo e Paraná ocupam a segunda e a terceira posições no ranking dos Estados produtores, respondendo por 674,3 mil toneladas e 569,1 mil toneladas, respectivamente.

Conforme o levantamento, a produção mineira de batatas concentra-se na região Sul do estado e no Alto Paranaíba, que juntos responderam por 89% da produção mineira, equivalente a 998,8 mil toneladas. Perdizes, no Alto Paranaíba, é o município que mais produz, respondendo por 127,7 mil toneladas. Em seguida vem Ipuiuna, no Sul do estado, com uma produção de 90,9 mil toneladas, na safra 2008/2009.

As exportações mineiras de feijão em grãos processados, nos primeiros onze meses de 2009, somaram US$ 7 mil, que correspondem a um acréscimo de 364% na comparação com o montante de US$ 1,5 mil, registrado em igual período de 2008. O único destino internacional do feijão processado de Minas foram os Estados Unidos.

Minas Gerais é o segundo maior produtor brasileiro de feijão. Com produção de 599,6 mil toneladas, o estado respondeu por 17% da produção nacional, na safra 2008/2009 (3,5 milhões de toneladas). O principal estado produtor, o Paraná, apresentou volume de 746,9 mil toneladas, equivalente a 21% da produção nacional.

A principal região produtora de Minas é a Noroeste, que respondeu por 43% da produção estadual em 2009. Nesta região localizam-se os principais municípios produtores, Unaí, Buritis e Paracatu, que alcançaram 123,6, 51,5 e 23,9 mil toneladas, respectivamente.

- A expansão das exportações de hortícolas com maior valor agregado representa uma boa oportunidade para o aumento da receita dos agricultores mineiros. O cenário atual corresponde ainda a uma alternativa de escoamento dos produtos, como no caso das batatas e do feijão, condizente com a elevada produção do estado - finaliza Márcia Silva.

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