Muitas famílias optam por peixes no almoço desta sexta-feira (7), da Paixão, que faz parte da Semana Santa. Essas proteínas são consideradas mais saudáveis que a carne vermelha, mas exigem cuidados na hora da compra, para evitar o risco de intoxicação alimentar.
Segundo a nutricionista Samira Tanure, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), no caso dos peixes frescos, os olhos devem estar brilhantes e salientes, o corpo limpo e com brilho metálico característico. “Escamas, nadadeiras e caudas bem aderidas ao corpo, além de brânquias (ou guelras) úmidas, com coloração avermelhada, mas sem sangramentos", completa a especialista.
O pescado deve ser apresentado nos estabelecimentos sobre uma camada uniforme de gelo. "Deve ser embalado em saco plástico bem fechado e guardado no refrigerador após a compra. É recomendável consumi-lo em até dois dias", aconselha Samira.
Para quem optar por peixes vendidos congelados, o consumidor deve observar se a embalagem tem o selo do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) ou estadual (IMA, ou Instituto Mineiro de Agropecuária). Em Minas, municípios com cultivo de peixes em cativeiro, podem realizar a venda com inspeção municipal.
A nutricionista da Emater-MG sugere ainda verificar a temperatura do local onde está armazenado o pescado, para conferir se está de acordo com a indicada na embalagem. Sem esquecer do prazo de validade. "É importante também que o congelamento esteja uniforme. Se tiver pedras de gelo separadas, ou líquido aparente, é sinal de que o produto sofreu descongelamento, o que prejudica a qualidade", alerta Samira Tanure.
Para manter a qualidade do peixe e impedir contaminação, o descongelamento deve ser feito de um dia para o outro, nas prateleiras inferiores da geladeira. "Não é recomendável deixar o produto por muito tempo em temperatura ambiente, e nem mantê-lo imerso em água", afirma a especialista.
No caso do bacalhau, uma das proteínas mais consumidas na Sexta-Feira da Paixão, a recomendação da nutricionista é que se dê preferência para o produto refrigerado a 4º C. Para o produto seco inteiro, a dica é levantá-lo horizontalmente, segurando pelas pontas. “Se ficar rígido, quase reto, está correto; se envergar muito, é porque a umidade está alta, o que pode abrir caminho para a contaminação por microorganismos”, explica Samira. Ela alerta ainda que manchas avermelhadas ou esbranquiçadas, como uma fina camada de pó sobre a superfície, indicam problemas na conservação do bacalhau.
(*) Com Agência Minas.
Leia mais: