Governo federal quer incentivar crescimento de cozinhas comunitárias no Brasil

Jornal O Norte
05/03/2008 às 09:20.
Atualizado em 15/11/2021 às 07:26

Valéria Esteves


Repórter

O governo federal quer estimular a construção de cozinhas comunitárias em todo território nacional. Em Minas Gerais essa experiência é antiga, tanto que novas idéias aos poucos têm florido da capacidade de produção de dezenas de mulheres que se agrupam em associações para empreender. No Projeto Jaíba as mulheres da Associação de mulheres de Mocambinho já tem clientela certa.

Clientela. É isso que buscam as cozinhas comunitárias. Em Buritis, por exemplo, será inaugurada uma cozinha. Ela é a primeira do município e vai receber apoio financeiro do governo federal, por meio do MDS- ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, que investiu R$ 37.946 na construção de instalações prediais e na aquisição de equipamentos, material permanente e utensílios novos. Segundo o MDS, a prefeitura, que será a gestora da unidade, foi responsável pela contrapartida de R$ 3.600.

- As cozinhas comunitárias são equipamentos públicos que buscam uma estratégia de inclusão social produtiva, de fortalecimento da ação coletiva e da identidade comunitária. Elas são implantadas, prioritariamente, em bairros populosos das periferias urbanas, fomentando as potencialidades da comunidade a ser beneficiada.

A unidade de Buritis está instalada em região com população de baixa renda próxima a área rural com muitos assentamentos. Das 200 refeições que serão servidas, diariamente, a metade será para a população rural. Cada refeição, que custará R$ 2, será rica em nutrientes, diversificada e saborosa.

Em busca de melhorias a Associação de mulheres rurais de Mocambinho, Projeto Jaíba estão com todo o gás rumo à ampliação da cozinha sertaneja. A cozinha fornece seus produtos para escolas estaduais e municipais, além de creches de toda a rede municipal. Todos os dias essas escolas recebem uma média de 900 pães que alimentam centenas de crianças do Projeto Jaíba.

Segundo Maria do Socorro Oliveira Santos, presidente da entidade, a Ruralminas vai doar cerca de R$ 8 mil para as mulheres ampliarem a Cozinha onde são fabricados bolos de variedades diversas, assim como biscoitos, doces, tortas, salgados entre outras guloseimas que compõem o cardápio.

Outra fonte de renda dessas guerreiras mulheres é a venda de lanches diários para o escritório regional da Emater e da Silcar. São servidos cerca de 50 lanches todos os dias para a Silcar e cerca de 40 para Emater. A expectativa é que as vendas, além das fechadas com a Conab - Companhia nacional de abastecimento, da qual as escolas citadas são beneficiadas, aumentem nesse ano; já que a procura pelas delícias tem sido intensa.

A comunidade também tem apreciado o trabalho desenvolvido pelas mulheres. Os chips de banana, bem como o doce em calda de limão ou para quem preferir o em barra, ou o de banana são atrativos no Jaíba; geralmente as pessoas encomendam em grandes quantidades ou compram na própria cozinha sertaneja.

FALTA RESOLVER

Mas ainda há um impasse dentro da vida comercial dessas sócias: o transporte dos alimentos. Por viagem elas têm gastado uma média de R$ 8, o que não está compensando porque são vários lugares que recebem os produtos, além de alguns pontos que poderiam receber como gostaria a diretoria da escola Clara Menezes na cidade de Jaíba.

- Como fornecemos via Conab pães para as escolas do Jaíba, a diretoria se viu interessada em comprar esses alimentos, mas como não temos como transportar o negócio não pode ser firmado. Tentamos uma parceria com a prefeitura de Jaíba, mas nada foi fechado. A secretaria de Transportes disse que tinha uma moto que poderia ser utilizada, mas não tinha combustível para rodar. Mas mesmo com esse problema temos mantido o envio dos pães às escolas e as creches do município. Precisamos de parceria que nos ajude nesse caso.

PROGRAMA

O programa cozinha comunitária prevê também a capacitação profissional com a comunidade para o melhor aproveitamento dos alimentos. O equipamento de alimentação contará com a mão-de-obra de cinco funcionários residentes na região.

Em todo o Brasil, já foram financiadas pelo governo federal mais de 500 unidades de cozinhas comunitárias, distribuídas por mais de 300 municípios em 20 Estados. Destas, 317 já foram inauguradas e o restante está em fase de implantação, beneficiando aproximadamente 63 mil pessoas.

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