Numa só receita, o chef Donisete Damasceno conseguiu uma síntese da identidade de Araxá e entorno, privilegiando produtos do terroir, que contam histórias e fazem a fama da região, como o queijo artesanal certificado, a farinha de biju, o açafrão da terra e a pimenta biquinho.
O prato consiste em um lombo de porquinho caipira grelhado com um molho a base de queijo Araxá e pimenta biquinho, acompanhado de farofa preparada com a famosa farinha de biju da cidade vizinha de Perdizes. Para a harmonização, o chef sugere uma boa cerveja artesanal para combinar com o prato e com clima quente da cidade. A cerveja de trigo, Walls Witte foi a escolhida.
Confira a receita:
LOMBO DO ARAXÁ
Ingredientes
200 gramas de lombo de porquinho caipira
150 gramas de queijo Araxá fresco
100 ml de molho branco (leite, manteiga e farinha de trigo)
10 pimentas biquinho
Salsinha a gosto
100 gramas de farofa de biju de Perdizes da Dona Chica, sabor pequi
1 colher de manteiga
1 ovo
1 copo de arroz pronto
1 colher de açafrão
Preparo
- Carne
Temperar o lombo a gosto com sal e alho e grelhar.
- Farofa
Aquecer a manteiga colocar o ovo e misturar a farinha de biju sabor pequi.
- Molho
Aquecer o molho branco e misturar o queijo e as pimentas picadinhas com o cheiro verde, mexendo ate o queijo derreter.
Aquecer uma colher de óleo ou azeite, refogar o açafrão e misturar o arroz.
Montar o prato com o molho sobre o lombo e servir.
Harmonizando
O Lombo do Araxá – com porquinho caipira e farofa biju –, do chef Donisete Damasceno pede para ser degustado com uma Wäls Witte. A Wäls Witte é resultado da união da receita belga das brejas de trigo, com especiarias diversas, que criam um sabor suave com fundo amargo. É ideal para dias quentes. Pode ser servida com uma fatia de laranja. Valor médio desta cerveja: R$ 13,90