Minas em busca de novos clientes no mercado externo

Jornal O Norte
22/02/2008 às 18:00.
Atualizado em 15/11/2021 às 07:25

Valéria Esteves


Repórter

Aos poucos a exportação de alimentos tem crescido no Brasil. Com vistas a obedecer às normas sanitárias do mercado externo, os produtores têm prezado pela qualidade dos alimentos desde a hora em que lançam a semente ao chão.

Enquanto no Rio Grande do Norte os produtores se preparam para buscar o selo de certificação de frutas, em Minas Gerais a cadeia produtiva dos alimentos se prepara para incluir produtos in natura da agricultura e os da indústria alimentícia nos projetos para exportação.

Segundo informou o governo mineiro esses projetos vão receber tratamento especial por parte da Central Exportaminas, órgão vinculado à Sede- Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico. A informação é do diretor da Central, Jorge Duarte de Oliveira.

Jorge afirmou que a orientação do secretário Marcio de Lacerda é de que durante todo o ano de 2008, a Exportaminas volte seu foco para o segmento de alimentos. -Há uma crescente demanda no mundo por alimentos, proveniente, particularmente, do Oriente Médio como é o caso de Dubai, adiantou o diretor.

Segundo ele, os preços em dólar no mercado internacional estão em alta e a depreciação da moeda norte-americana, no caso dos alimentos, não representa entrave à penetração dos produtos mineiros em diversos mercados.

LIMÃO NO PROJETO JAÍBA

A Central Exportaminas vai iniciar um projeto de apoio aos produtores de limão do Jaíba, no Norte de Minas, visando o aumento das exportações e entrada sustentável do produto em novos mercados. Em reunião com representantes dos produtores, a equipe da Central Exportaminas definiu as diretrizes do projeto, que terá início com uma visita técnica ao município nos próximos dias 6 e 7 de março.




No Jaíba a exportação de limão acontece há algum tempo

O Norte de Minas exporta para a Europa com vistas a conseguir certificação para exportar outras frutas, além da banana e do limão originários do Projeto Jaíba e da manga do perímetro irrigado de Janaúba.

Os fruticultores de Petrolina,PE, também exportam manga e uva. A Empresa de pesquisa agropecuária de Minas Gerais aposta que a fruticultura trará bons retornos para o Brasil, especialmente nesse tempo em que os países desenvolvidos estão à procura de frutas tropicais, assim como empresas como a Pepsi, Coca-Cola que tem adicionado o sabor tropical a seus produtos. Só em 2008 é previsto que o Rio Grande do Norte certifique cerca de 140 mil toneladas de cargas de frutas tropicais.

Por ouro lado, segundo a Associação dos bananicultores do Norte de Minas espera-se que, especialmente a banana ganhe mais espaço no mercado europeu, assim como já acontece com o limão taithi. De dez em 10 dias sai um container do Projeto Jaíba carregado de limão rumo ao continente europeu. A expectativa é exportar cebola, manga entre outras frutas num curto espaço de tempo.

A certificação fitossanitária é uma exigência dos países da CEE- Comunidade Econômica Européia e o Mapa- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e é acreditado internacional para certificar essas cargas quanto à ausência de pragas. Esta operação vai mobilizar uma equipe de dez fiscais federais agropecuários, que atuarão em escala de pool.

Segundo a superintendência federal de agricultura do Rio Grande do Norte, também é feito o monitoramento em casa de embalagem (packing-house) nas culturas do melão e da manga quanto aos níveis de resíduos de agrotóxicos. Este procedimento é um dos requisitos internacionais para a entrada de produtos nos países membros da CEE, no mercado norte-americano e no Mercosul.

No Projeto Jaíba há uma central de seleção de alimentos, a CentralJai, responsável por escolher as melhores frutas a seguirem rumo à mesa do consumidor europeu.

A Epamig- Empresa de pesquisa agropecuária de Minas Gerais realiza pesquisas que visam encontrar soluções para afastar dos pomares a Mosca-das-Frutas. Ela é por sinal a vilã dentro de um pomar em pleno desenvolvimento. Nos últimos anos, a Emater trouxe para Montes Claros, técnicos nordestinos que ensinaram a controlar essa mosca a partir do suco da própria fruta. A técnica é muito usada em culturas baseadas no sistema de mandalas, onde o pomar fica em volta da mesma.

© Copyright 2024Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por
Distribuido por