Cidade pacata, com ar bucólico e cercada pelas montanhas da Serra da Mantiqueira. Quem ouve falar sobre o pequeno município de Alagoa, no Sul de Minas, não imagina a grandeza que ele ganha quando o assunto é produção de queijos tipo parmesão.
A intimidade dos moradores com a iguaria teve início nos primeiros anos do século 20, com a chegada de um italiano vindo da região de Parma. “Ele notou semelhanças no clima, na altitude e na vegetação de Alagoa e Parma”, conta o produtor Eli Chaves. Com as condições favoráveis, iniciou a produção do queijo que já era famoso na Europa.
As características ao redor da cidade contribuíram para a disseminação da prática. Além da ausência de estradas asfaltadas, o acesso se tornava ainda mais difícil com as matas, montanhas, vales e cachoeiras. Sem ter como escoar o leite, os moradores viram a produção do parmesão como alternativa de aproveitamento do produto. Desde então, tanto a história quanto as técnicas para o preparo do queijo são passadas de pai para filho.
Longos anos de prática na produção do queijo tipo parmesão levaram à criação de uma festa, que neste ano entra na quarta edição. De hoje a domingo, as “porteiras” do Ginásio Poliesportivo da cidade se abrem para milhares de turistas que desejam conhecer o sabor e a textura do queijo alagoense.
Diversos estandes oferecerão degustação gratuita dos queijos, venda de quitutes e bebidas para acompanhar o alimento e comercialização do produto.
“O Festival do Queijo tem grande importância para a cidade. Valoriza, destaca e eleva a autoestima do produtor e está alavancando os negócios locais”, afirma a secretária municipal de Cultura e Turismo, Maria Aparecida Monteiro.
Como os hotéis e pousadas já estão com quase todas as reservas preenchidas, quem tiver interesse em alugar alguma casa pode buscar informações nos telefones (35) 9988-8528 ou (35) 3366-1448. A programação completa está disponível no site da prefeitura.