Boa alimentação ajuda a reduzir riscos e prevenir contra o câncer

Patrícia Santos Dumont- Hoje em Dia
04/02/2015 às 08:22.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:54

Abóbora cozida, salada de espinafre com couve e atum no vapor ou um pedaço suculento de churrasco temperado com sal grosso? Quem escolheu o primeiro menu não só colocou no prato a opção mais saudável como eliminou da dieta um dos fatores de risco para a incidência de tumores malignos.
Ao lado do cigarro, das bebidas alcoólicas e do sedentarismo, só para ficar em alguns exemplos, uma alimentação desequilibrada, rica em alimentos industrializados, gordurosos e salgados, é um dos principais gatilhos para novos casos de câncer. Segunda principal causa de morte no Brasil e no mundo, os tumores malignos perdem apenas para as doenças cardiovasculares.
Hoje, dia mundial do combate à doença, especialistas dão dicas de medidas simples, que, quando incorporadas à rotina e à dieta, ajudam a evitar em até 30% as chances de se desenvolver um tipo de câncer. “Sabemos que uma rotina saudável inclui novos hábitos, mas a questão alimentar determina, e muito, os reflexos na saúde”, lembra a nutricionista Priscila Bara.
Estudiosa da medicina ayurvédica, que preconiza a digestão como um dos pilares da boa saúde, ela destaca alimentos e princípios ativos que são verdadeiros “remédios” quando o assunto é incrementar o cardápio com sabor, cor e o mais importante, com saúde.
Combate
Alimentos ricos em fibras, por exemplo, como a aveia, o trigo e a chia, melhoram as funções intestinais, regulam a flora e, de quebra, blindam o intestino contra cânceres de reto e cólon. Já os legumes e verduras com vitamina A, como o espinafre e a cenoura, quando incluídos no dia a dia, potencializam a imunidade. Dica valiosa para quem quer manter longe o temor da doença ou vencer os efeitos desagradáveis dos tratamentos.
Em outra frente, frutas e legumes roxos e vermelhos, como a melancia e o tomate, ricos em licopeno, dão uma mãozinha quando o assunto é afastar a possibilidade do câncer de próstata. O ideal, no caso do tomate, ensina a nutricionista clínica Raphaella Cordeiro, é consumi-lo depois de aquecido.
“As células estouram com o calor e ficam mais disponíveis para absorção. Os molhos são uma boa opção”, ensina. “Como já dizia Hipócrates: faça do seu alimento o seu medicamento”, completa.
Novos hábitos
Presidente da Sociedade Brasileira de Oncologia, Leandro Alves Ramos, um dos especialistas da Oncomed BH, reforça a importância da transformação dos hábitos. “As medidas são simples, importantes, mas difíceis de serem adotadas. Só precisamos lembrar, por exemplo, que é muito importante evitar, tendo em vista a ainda alta letalidade de alguns tipos de câncer, como o de pulmão”, afirma. Mais de 70% dos casos da doença evoluem para a morte, segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca).

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