(Arquivo/ Hoje em Dia)
Esquecer de fazer as refeições de maneira adequada e se alimentar mal podem se transformar em rotina na vida de milhares de foliões nos próximos dias. Para não descuidar da saúde no Carnaval, o ideal é equilibrar comidas leves e fracionadas com a ingestão de líquidos que hidratam o corpo. E fica sempre a velha e boa dica: beber pode, mas com moderação.
Apostar na hidratação é a principal dica da nutricionista Junia Bethonico. “Para quem toma cerveja, a proporção é um por um, ou seja, a cada gole da bebida, outro de água. No caso dos destilados, com teor de álcool mais elevado, a cada gole, três de água”, afirma.
Para comer de forma mais sadia, alguns detalhes são importantes e devem ser considerados. Nada de frituras, gorduras ou comidas de procedência duvidosa.
“A pessoa deve optar sempre pelos produtos naturais e, mesmo estando na rua, procurar pelos ambulantes que ofereçam o milho verde, churrasquinhos ou tapioca”, recomenda a nutricionista.
Outra boa dica são as barrinhas de cereais e oleaginosas, encontradas facilmente nos supermercados, dão energia, disposição, podem ser levadas no bolso e consumidas durante a farra.
Para o presidente da Sociedade Mineira de Clínica Médica, Oswaldo Fortini, a euforia do momento não deve ser motivo para que se cometa excessos. “É preciso comer bem, dando preferência para os legumes e frutas, que são alimentos leves e de fácil digestão”, disse.
Fortini também chama a atenção para outros cuidados durante a folia. “Não saia de casa com o estômago vazio, pois o álcool é uma substância tóxica. A hidratação é essencial, e dê preferência à água mineral, água de coco e sucos naturais. Os isotônicos são interessantes, mas os foliões com problemas cardíacos ou renais devem evitá-los”, recomendou o médico.