O quilo do pão de sal, também conhecido como "pão francês", ficou em média 1,59% mais barato em Belo Horizonte em setembro deste ano, na comparação com o mês anterior. É o que mostra pesquisa realizada pelo Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), que percorreu 40 padarias em oito regiões da cidade entre os dias 19 e 22 deste mês.
A análise dos preços mostra que na região Oeste houve uma queda de 10,45% nos valores cobrados. Enquanto em agosto o quilo do produto custava em média R$ 15,05, em setembro o preço baixou para R$ 13,67. O produto ficou mais em conta também nas regiões Norte e Noroeste, mas encareceu na Pampulha e no Barreiro.
Além do preço médio por região, o Procon avaliou ainda a variação no preço do pão de sal entre um estabelecimento e outro. A região Noroeste é que apresenta menor diferença de valores entre as padarias, 14,34%, já a Pampulha apresentou maior diferença, 39,80%. Considerando todas as regiões, diferenças de até 81,07% foram encontradas no preço do quilo do pão sovado e de até 114,70% no pão doce.
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Carne
No mesmo período, outro levantamento, também na Capital, demostrou alta média de 1,39% no preço de cortes bovinos, suínos e de frango, em relação a agosto.
Nos açougues de Belo Horizonte, a carne bovina sofreu reajuste médio de 1,64%. As maiores altas foram detectadas no chã de fora (2,90%), no contrafilé (2,87%) e no filé mignon (2,86%). Os cortes suínos encareceram 1,33% e os de frango, 0,48%.
Assim como na pesquisa junto às padarias, o Procon Assembleia encontrou diferenças significativas nos preços, dependendo do estabelecimento. A picanha bovina, por exemplo, custa entre R$ 27,99 e R$ 49,99, uma diferença de 78,6%. Variações ainda maiores foram encontradas no preço do cupim (86,66%), da costela bovina sem osso (87,61%), do pernil dianteiro suíno sem osso (137,67%) e da sobrecoxa de frango (100,31%).
Por isso, vale a pena pesquisar os preços antes de comprar, ficando atento sempre à qualidade dos produtos. O consumidor deve observar aspectos como a cor, o aroma, a embalagem e as condições de acondicionamento das carnes, bem como a higiene do local.
Fonte: Assembleia Legislativa de Minas Gerais