A primeira Fazenda Urbana da América Latina já está em operação na capital mineira, por meio de uma parceria inédita entre a startup BeGreen e o Boulevard Shopping. O objetivo é a produção sustentável que não prejudique o meio ambiente. O projeto, além da produção livre de agrotóxicos (orgânica), traz um conceito ligado à sustentabilidade.
No espaço, in loco, sem serviços de logísticas e entrega.
A Fazenda Urbana sediada no Boulevard terá uma estufa de 1.500 m² e capacidade para produzir até 50 mil pés de alfaces baby e ervas por mês. O espaço também contemplará a Casa Horta, para a venda dos produtos cultivados e de produtores locais; a Casa Amora, restaurante conceito ‘farm-to- table’ (da fazenda para a mesa) com pratos que utilizem as hortaliças e legumes orgânicos e da produção local; e um espaço de convivência com
mesas, deck e palco para realizações de eventos relacionados à vida mais saudável e à conscientização da nova agricultura.
Giuliano Bitencourt.
Na Fazenda, além do cultivo de hortaliças e legumes, outros produtores locais poderão vender seus produtos agroecológicos na loja Casa Horta. “A intenção é que aconteça um comércio justo para os produtores e clientes que procuram por alimentos saudáveis, frescos e locais. O frequentador do shopping poderá ter uma alimentação mais saudável, com garantia de procedência, ao alcance das mãos sem precisar sair do shopping”, conta Paulo Ceratti, gerente de marketing do Boulevard.
O projeto contempla, ainda, várias ações integradas, como a realização de ações de conscientização de crianças e jovens de escolas públicas e privadas, e eventos e treinamentos de produção sustentável que pretendem atingir pelo menos 1 milhão de pessoas por ano. “Os visitantes terão a oportunidade de fazer visitas guiadas, comprar os produtos cultivados na fazenda e até consumi-los na hora”, acrescenta Paulo.
A sustentabilidade também fez parte da construção do espaço. O projeto primou por utilizar o mínimo de novos produtos, tendo como norte a reutilização de materiais. Para isso, toda a obra será feita de containers que virariam sucata; as mesas e cadeiras do espaço terão como matéria prima a madeira plástica, que sofre um processo de transformação do plástico jogado fora; e todo o piso será feito com
material de rejeito de mineração.
O projeto inovador possui apenas oito unidades em todo mundo. O espaço de 2.700 m² funciona no próprio Boulevard para a produção de hortaliças sem agrotóxicos com um sistema inovador de cultivo em consórcio com a criação de peixes.Mateus Baranowski / N/A