Pela primeira vez na história do evento, um queijo brasileiro leva a premiação máxima
Queijo artesanal produzido em Alagoa, no Sul de Minas Gerais, ganhou a medalha Super Ouro (Seapa/ Divulgação)
Um queijo artesanal produzido em Alagoa, no Sul de Minas Gerais, ganhou a medalha Super Ouro e foi eleito o melhor queijo da 5ª edição da ExpoQueijo - um dos maiores concursos de queijos do mundo. Italianos e argentinos haviam vencido a disputa nas quatro edições anteriores.
A iguaria Pedra do Segredo, da fazenda de mesmo nome, feita com massa semi-cozida, leite cru e 180 dias de maturação, foi a preferida dos jurados. O produtor Jayme Porfírio Mendes, contou que tira cerca de 300 litros de leite por dia e produz, diariamente, seis queijos.
“Eu realmente não esperava. Sou um pequeno produtor familiar em uma cidadezinha de 2 mil habitantes. Jamais poderia imaginar que meu queijo superaria italianos e argentinos”, disse o homem, que não pôde comparecer ao evento por problemas de saúde.
As medalhas foram disputadas em 43 categorias, por 127 produtores. Os mineiros receberam 69, sendo 24 de ouro, 21 de prata e 24 de bronze.
O concurso tem como objetivo dar visibilidade aos produtos, profissionalizar a cadeia produtiva e agregar valor aos queijos.
Os produtores Reginaldo de Assis Castro e Liliana Patrícia, do queijo Três Irmãos, em Tapira, no Alto Paranaíba, ganharam diversas medalhas nos últimos anos de participação na ExpoQueijo.
Na primeira vez, levaram uma medalha de prata; na segunda, conquistaram cinco; no ano passado, quatro e agora, mais uma. O queijo vencedor deste ano é um Minas Artesanal de Casca Florida, leve, suave e cremoso por dentro.
Liliane conta que começou a produção despretensiosamente, apenas para aproveitar o leite de uma vaca que o patrão havia dado pra eles. No entanto, o queijo da produtora fez muito sucesso e as encomendas não paravam de chegar.
Ela se aprimorou, fez cursos e, hoje, eles colhem os frutos de toda a dedicação ao longo de anos. “Estamos sempre tentando adquirir novos conhecimentos e equipamentos para a queijaria. Produzimos cerca de 70 queijos por dia”, disse a produtora.
“Todos os queijos que estiveram aqui são de produtores totalmente dedicados à arte de fazer queijo artesanal. Independente do troféu, eles saem vencedores”, afirmou a organizadora da ExpoQueijo, Maricell Hussein.
*Com informações da Agência Minas
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