Alô, consumidor!

Textura, cheiro e selo de inspeção: veja como escolher carne bovina de qualidade

Especialista orienta pessoas na hora da compra para garantir a segurança alimentar

Do HOJE EM DIA
portal@hojeemdia.com.br
17/09/2025 às 17:50.
Atualizado em 17/09/2025 às 18:24
É preciso observar cor, odor e textura na hora da compra da carne (Fernando Michel/Arquivo Hoje em Dia)

É preciso observar cor, odor e textura na hora da compra da carne (Fernando Michel/Arquivo Hoje em Dia)

A carne bovina é presença constante na mesa do brasileiro e uma das principais fontes de proteína. Mas, na hora da compra, você sabe identificar se o produto realmente tem qualidade? Especialistas apontam que observar fatores como cor, textura, odor e os selos de inspeção pode fazer toda a diferença na segurança alimentar.

Segundo Paula Lobato, analista de assistência técnica e gerencial do Sistema Faemg Senar, o primeiro passo é verificar se o produto passou por inspeção, seja ela do Serviço de Inspeção Federal (SIF), estadual (SIE) ou municipal (SIM). “Para chegar até a mesa com qualidade e segurança, a carne bovina precisa passar por uma série de cuidados. Entre eles, e o mais importante, é a inspeção oficial”, explicou.

O que observar na hora da compra

Para carnes frescas vendidas em açougues e balcões, três pontos são essenciais:

  • Cor: deve ser vermelho-vivo. Tonalidades escuras, acinzentadas ou esverdeadas podem indicar problemas de conservação.
  • Odor: precisa ser suave e característico, nunca forte ou desagradável.
  • Textura: deve estar firme e levemente úmida, mas nunca pegajosa.

No caso de produtos já embalados, Paula orienta atenção redobrada ao rótulo. “Checar o selo de inspeção, conferir a validade e a rastreabilidade são as maneiras mais eficazes de garantir qualidade e proteção à saúde”, afirmou.

Informações sobre origem e rastreabilidade permitem identificar de qual frigorífico, lote e até mesmo de qual região o animal veio. As condições de armazenamento também devem ser conferidas, pois mostram a forma correta de armazenar o produto até o preparo.

Embalagem a vácuo exige atenção

Carnes embaladas a vácuo podem apresentar coloração mais escura, puxando para o roxo. Isso, segundo a especialista, é normal. “A carne fica em ambiente sem oxigênio e por isso, a proteína responsável pela cor da carne assume uma forma que dá essa tonalidade mais escura. O que o consumidor deve ficar atento é que ao abrir a embalagem, em no máximo 30 minutos, a cor vermelho vivo da carne deve retornar”, explicou. O cheiro também pode parecer mais forte logo após a abertura, mas a tendência é voltar ao aroma característico da carne fresca.

Debate em BH

A qualidade da carne também será tema de debate em Belo Horizonte nesta quinta (18) e sexta (19), durante o Conacarne, Congresso Nacional da Carne, que ocorre no Expominas. O evento reunirá produtores, técnicos, indústria e especialistas para discutir padrões de qualidade, tendências de consumo, inovações tecnológicas e expectativas para o mercado do boi.

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