Nessa família, tudo acaba em pizza – e eles adoram

Hoje em Dia*
10/05/2015 às 12:37.
Atualizado em 16/11/2021 às 23:58
 (Lucas Prates/ Hoje em Dia)

(Lucas Prates/ Hoje em Dia)

Na família de Silvana Prado, gastronomia é tradição. “Minha mãe era a cozinheira nas reuniões familiares”, se orgulha o Felipe Tavares, que foi criado na beira do fogão e herdou o talento da mãe. Na casa deles, a cozinha sempre foi um lugar agregador, tanto que chegavam a se reunir até para ler livros de culinária. “Cozinhar era um ritual, era um evento”, comenta a mãe.

Na memória dos filhos, pizzas e as terças-feiras de eliminação do BBB se confundem: Silvana havia descoberto uma receita nova e, há 15 anos, nos primórdios do Big Brother Brasil, todos se reuniam para as terças da pizza e TV.

Na relação deles, tudo pode ser cozinha. Eles interrompem a entrevista para comentar sobre uma receita.

“Tudo para nós é gastronomia: vamos viajar neste domingo e já estamos discutindo os pratos da semana”, se desculpa a mãe entre sorrisos.

Apesar da paixão pela gastronomia, Felipe Tavares se formou em Relações Públicas e fez pós-graduação em Marketing. Foi só em 2009 que ele foi entender que a culinária não era só um hobby.

Para preparar um prato que homenageasse a sua mãe, Felipe buscou na memória a receita de hamburgeres empanados que Silvana preparava. “Quando ela viajava comia só isso”, justifica.

O filho substitui a carne moída da receita da mãe por carne seca, adicionou farinha panko e aioli de mostarda, reinventando a receita da mãe.

Além de trabalhar como chef, Felipe Tavares é autor do blog “Indo pra Cozinha”.

*Com Alex Bessas.
 

RECEITA: Mini hambúrguer de carne seca com aioli de mostarda
Rendimentos: 10 unidades
Ingredientes:
- 1kg de carne seca
- 1 cebola repicada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 ovo batido
- Farinha de rosca (quanto baste)
- Sal, pimenta e cheiro verde a gosto
- Óleo para fritar
Para empanar
Ingredientes:
- 2 ovos batidos
- Quanto baste de farinha de trigo
- Farinha tipo Panko (quanto baste) ou farinha de rosca
Preparo:
No dia anterior, corte a carne seca em pedaços pequenos e deixe de molho na água fria na geladeira. Troque a água a cada 4 horas ou até o sal sair por completo. Cozinhe a carne na panela de pressão por 20min, retire o excesso de gordura e desfie. Reserve. Em uma travessa, coloque a carne, a cebola, o alho, cheiro verde. Misture bem e adicione a farinha de rosca aos poucos para acertar o ponto e deixar. Acrescente a pimenta do reino e acerte o sal se necessário. Molde a mistura em formato de pequenos hambúrgueres e empane, passando primeiro na farinha tipo Panko, depois nos ovos batidos e novamente na farinha. Frite por imersão em óleo em temperatura média.
Aioli de mostarda
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- Suco de um limão
- 4 colheres de sopa de mostarda
- 1 gema de ovo cozida
- Azeite extravirgem (quanto baste)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Em um processador, triture os dentes de alho e acrescente o suco de limão até virar uma pasta. Acrescente a gema de ovo cozida e a mostarda. Bata até a mistura ficar homogênea. Ainda com o processador ligado, vá adicionando o azeite em um fio constante até obter um creme. Adicione a pimenta do reino e acerte o sal. Leve à geladeira antes de servir.

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