(Paulo Leonardo)
Depois de mais de 25 anos cuidando de tudo no restaurante Casa Cheia, no Mercado Central, da cozinha à administração, Ilmar de Jesus, 57 anos, decidiu que já era hora de "pisar no freio" e diminuir o ritmo. Afinal, já havia encontrado seu sucessor e braço direito: o filho Rafael, que hoje cuida da unidade matriz, no Mercado, e também na filial aberta há dois anos, na Savassi.
Ilmar Antônio de Jesus assumiu o Casa Cheia, do Mercado Central, em 1986, quando sua mãe, Maria Nazaré de Jesus, que começara o restaurante em 1974, teve que se afastar para cuidar do pai de Ilmar, doente.
Ilmar havia formado em Engenharia Civil pela Fumec e fazia pós-graduação na UFMG quando assumiu o restaurante. "Tranquei a matrícula por um ano, mas sempre fui apaixonado por cozinha, fui ficando e não saí mais do restaurante", conta Ilmar.
Nos finais de semana, Ilmar tinha a ajuda dos filhos Rafael e Filipe Fabri (hoje com 25 e 27 anos, respectivamente). Filipe formou-se em Engenharia Metalúrgica e segue nessa área, mas Rafael, graduado em Administração, optou por seguir com os negócios da família.
Ele cuida de toda a parte administrativa e "põe a mão na massa" no restaurante, servindo e até varrendo o chão. "Acho importante ter domínio sobre o negócio todo. Eu quero que a profissão do meu pai, em breve, seja viajar para conhecer e criar novas receitas", comenta Rafael.
Casa Cheia: (31) 3274-9585 (Mercado) e 3234-6921 (Savassi)
Almôndegas Exóticas
Rendimento: 45 almôndegas
Ingredientes
Almôndegas
- 1 kg de carne de sol moída
- 150 g de linguiça semi-defumada
- 150 g pernil defumado
- 2 ovos
- 250 g de farinha de rosca
- 8 dentes de alho triturados
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de chá de pimenta árabe
- 150 g de queijo minas ralado grosso
- Óleo de soja
- 10 g de pimenta-biquinho
Creme de abóbora com manjericão
- 1 kg de abóbora
- ½ pimentão vermelho picado
- 1 cebola picada em cubos
- 1 talo de aipo picado em cubos
- ½ alho-poró picadinho
- ½ maço de manjericão
- 150 ml de vinho branco seco
- 1 colher de chá de noz-moscada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite e sal a gosto
Preparo
Almôndegas
Misturar a carne com a linguiça e pernil até homogeneizar, em seguida colocar os ovos, alho, noz-moscada, pimenta árabe e misturar. Enrolar as almôndegas e recheá-las com queijo. Empanar na farinha de rosca e fritar em óleo quente até ficar crocante. Ao montar o prato colocar a pimenta-biquinho.
Creme de abóbora com manjericão
Descascar a abóbora e picar em pedaços. Em uma panela coloque azeite, pimentão, cebola, aipo e o alho-poró deixando cozinhar por alguns minutos. Acrescentar a noz-moscada e pimenta-do-reino. Depois de tudo cozido acrescentar o vinho e deixar reduzir. Adicionar a abóbora picada, com alguns galhos de manjericão. Depois de cozida a abóbora, bater tudo no liquidificador acrescentando mais algumas folhas de manjericão e temperar com sal, se necessário.
Acompanhamento
Pão italiano fatiado ou Ciabatta