(Eugenio Moraes / Hoje em Dia)
Leia e veja se você já passou por alguma destas situações: um garotinho que se recusa a experimentar qualquer tipo de alimento novo, uma menininha que não come verduras e legumes, uma criança que, para o terror dos pais, radicalizou e, simplesmente, não quer comer nada. Reconhece algum desses dramas? Pois é. Você não é o único a passar por isso. Tanto, que esse tipo de problema é tão comum que ganhou até programas de televisão só para falar dele.
A vontade da criança em alimentar-se sozinha surge de forma gradual. É a curiosidade e o desejo de explorar o novo. Nesse momento, os pais têm um papel fundamental de criar um ambiente agradável em torno das refeições para que haja uma atmosfera positiva, sem maiores distrações - como a TV.
Na opinião da nutricionista Débora Cherubino, o primeiro passo para que uma criança tenha uma boa alimentação é seguir os exemplos vistos em casa. “Não adianta você querer que seu filho tome suco natural se você toma refrigerante na frente dele. É um trabalho de reeducação alimentar e de persistência que aos poucos passa a ser espontâneo”, diz Cherubino.
A nutricionista afirma que a criatividade é algo que ajuda neste momento. “Ofereça sempre um alimento novo e de uma forma diferente. Crianças são curiosas por natureza e estão desenvolvendo seus sentidos. Caso ela recuse, não insista. Prepare o alimento de outra forma em um outro dia”, explica.
Natural
A psicóloga Marcela Cândido é adepta da alimentação saudável para a sua pequena Cecília, de 10 meses. "Faço todos os alimentos para ela. Preparo frutas, legumes e papinha. Cada dia a Cecília come um tipo de alimento e de forma diferente. Até jiló ela come”, conta a mãe coruja que prepara picolé com polpa de melancia para a sua pequena.
Criatividade é a melhor dica para as crianças comerem direito
Antes de querer criar ou mudar um hábito alimentar de uma criança, deve-se observar o estado nutricional dela. “É importante saber se ela está com alguma deficiência nutricional. Quando se trata de alimentação infantil é super importante ter o acompanhamento de um profissional”, afirma Débora Cherubino.
Uma tática que dá super certo para garantir a boa alimentação das crianças é a da substituição. Parece algo lógico, mas é um trabalho que deve ser feito diariamente até que se torne um hábito.
Entre algumas mudanças, a nutricionista cita as seguintes: no lugar de biscoito recheado, dê um cookie integral com sabor; troque a manteiga ou margarina no sanduíche por pasta de amendoim; nas festas de aniversário sirva copinhos de frutas com chocolate amargo ao invés de brigadeiros e leite condensado.
Alimento do momento
Um tipo de lanche que está se popularizando entre os pais que querem alimentar bem seus pimpolhos são as chamadas “overnight oats” (aveia dormida, em tradução livre) que ficam durante a noite na geladeira junto com outros ingredientes e, no dia seguinte, são uma ótima opção para um café da manhã saudável. “Elas são coloridas e saborosas. Isso chama atenção dos pequenos, diz Cherubino.
Receita de Cookies
Ingredientes
340g de manteiga sem sal
225g de açúcar mascavo
225g de açúcar refinado
3 ou 4 ovos, batidos levemente
550g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
380g de chocolate meio amargo de boa qualidade, picado miúdo
1 colher (sopa) de essência de baunilha
250g de nozes picadas
Modo de preparo
Bata a manteiga e os açúcares, até ficar bem fofo. Adicione os ovos batidos e mexa bem.
Peneira a farinha e o fermento juntos. Coloque a massa dos ovos, o açúcar e mexa bem até ficar incorporado. Adicione os outros ingredientes e misture até formar uma massa macia.
Aqueça o forno a 200° centígrados. Faça bolinhos de tamanho de uma noz e ponha em um tabuleiro, deixando espaço entre as bolinhas.
Leve ao forno e asse por aproximadamente 15 minutos ou até que o cookie fique levemente corado.
Retire do forno e deixe esfriar no tabuleiro, antes de colocar em tigela com tampa hermética.