Colunista de empreendedorismo e negócios do Jornal Hoje em Dia

Tem empreendedora raiz no interior de Mato Grosso

15/10/2021 às 15:41.
Atualizado em 05/12/2021 às 06:04

Steve Jobs, empresário estadunidense co-fundador da Apple, é o autor da seguinte frase: “Decidir o que não fazer é tão importante quanto decidir o que fazer”. E esse pensamento tem relação direta com a trajetória da empreendedora Maria Alves, a idealizadora da Manjericão Risoteria Gourmet de Nova Mutum (MT).

Maria Aparecida de Oliveira dos Santos Alves nasceu em Jauru (MT) e aprendeu a cozinhar em fogão a lenha quando tinha apenas 10 anos de idade. Enquanto seus pais trabalhavam em empreita de capina, ela precisava preparar e entregar o almoço de todos os funcionários, em média 12 marmitas por dia.

Um ano depois, a família se mudou da zona rural para a cidade e Maria conseguiu seu primeiro emprego, como doméstica. Aos 16, a família foi para Vilhena (RO) e ela trabalhou como vendedora numa loja de presentes. Nessa ocasião, conheceu Wellington Ferreira Alves, que dois anos depois se tornaria seu esposo. 

A nova família se mudou para Sapezal (MT) e Maria investiu em sua capacitação profissional, concluindo o curso de graduação em Contabilidade pela Unopar e a pós-graduação em Legislação Tributária pela Unic.

Em 2012, a família retornou para Vilhena e Maria foi trabalhar na área contábil do Grupo Masutti. Cinco anos depois, mudaram para Nova Mutum e Maria deixou a sua carreira profissional para priorizar a área de formação profissional do marido. Nesse momento, descobriu que estava grávida e precisou cuidar mais da sua alimentação. Foi aí que passou a criar pratos diferenciados e postar nas redes sociais. 

Em 2019, a cidade de Nova Mutum recebeu o I Festival Gastronômico, com a presença da chef Dayse Paparoto, a primeira campeã do MasterChef Profissionais, e Maria conseguiu participar da aula-show. Foi um momento que ela sentiu um arrepio especial.

Após o evento, Maria foi convidada para trabalhar coma cozinheira em um grande restaurante da cidade, literalmente voltando às suas origens. Duas semanas depois, foi convidada para se tornar a gerente do estabelecimento, cargo que exerceu por um período de oito meses. Eis que surge a pandemia e muda novamente os planos de Maria.

Em agosto de 2020, Maria estava caminhando e começou a pensar que poderia montar um delivery dentro da cozinha da sua própria casa. Foi aí que pintou a ideia de criar a Manjericão Risoteria Gourmet, um negócio que tem como proposta oferecer um cardápio baseado em comfort-food, com risotos, pratos gourmets e refeições kids. O sucesso das vendas fez com que novas oportunidades se tornassem realidade para Maria, como a sua contratação como personal chef e serviço de buffet.

Os interessados em conhecer a Manjericão Risoteria Gourmet poderão acessar o estabelecimento pelo Instagram @manjericao_risoteria.
Maria da Manjericão Risoteria deixa uma mensagem para quem deseja empreender no Brasil: “Comece a sonhar e colocar o seu sonho no papel”, e complementa: “é preciso ter garra e determinação para vencer na vida”. #Maria #ManjericãoRisoteria #NovaMutum

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